Жимолость польза и вред для здоровья

Жимолость: польза и вред


Сине-бурые или ярко-красные ягоды с восковым налетом известны во многих странах. Жимолость растет в Китае и Японии, России и Великобритании, во Франции и далекой Америке.

Известны более 200 сортов, польза и вред которой известны науке, и эти знания с успехом используются в медицине и косметологии.

Специалисты выяснили, что в ягодах содержатся витамины А, В, Р, а витамина С гораздо больше, чем в лимоне.

Жимолость: польза и вред, калорийность.

Чем полезна жимолость?


Эти предпочитающие северные широты ягоды весьма полезны для здоровья, поэтому их обязательно стоит посадить на приусадебном участке, если он есть.

Доспевающая летом самой первой (даже раньше садовой земляники), по вкусу напоминает чернику, а по содержащимся в ее составе полезным веществам может соперничать с черной смородиной, брусникой, аронией. Ягоды насыщены витаминами С, Р, В, каротином, макро- и микроэлементами (калием, магнием, фосфором, алюминием, кальцием, марганцем, медью, йодом), органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами.


Жимолость — полезные свойства. Польза жимолости


Жимолость – удивительно полезная ягода, плод одноименного кустарника, который дает потрясающе щедрые урожаи независимо от погодных условий. Жимолости не страшны ни затяжные дожди, ни засушливое лето, синие, покрытые сизым налетом ягоды висят на ветках кустов с конца мая до начала августа.

Однако не только плодовитостью славится кустарник, но и огромной пользой своих ягод. Полезные свойства жимолости поистине уникальны.


Польза Жимолости Для Здоровья


Природа исключительно богата различными полезными растениями, травами, ягодами.

Не является исключением и такой многолетний кустарник, как жимолость.

Это растение неприхотливо, оно не зависит от погодных условий, поэтому всегда дарит прекрасный урожай. В последнее время кустарник чаще всего используют в декоративных целях.

Тем не менее, польза жимолости известна с давних времен. С помощью этих ягод знахари исцеляли многие недуги.

Кустарник необычайно плодовит.

Жимолость польза и вред для здоровья


– это ягода, которая считается удивительно полезной.

Кустарники неприхотливы и способны плодоносить в любых погодных условиях. Именно поэтому выращивать жимолость можно где угодно.

Её любят и ценят люди. Первые ягоды появляются на уже в конце мая. И они продолжают вырастать вплоть до конца августа. Плодовитость ягоды удивляет. Но ещё больше удивляют полезные свойства, которыми наделена.


Гавань здоровья


Жимолость поспевает в начале июня и является самой ранней ягодой, созревающей в наших садах. Вместе с тем полезные свойства очень ценятся в народной медицине и используются для лечения болезней пищеварительной системы, а также заболеваний глаз, кожи и горла. Кустарники жимолости вырастают высотой не более метра.

Кора имеет бурый цвет и в некоторых местах отслаивается продольными и полосками.

Жимолость — это вьющиеся, прямостоячие или ползучие кустарники семейства жимолостных.

В России известно четырнадцать видов дикорастущей.

Цветки могут иметь белый, голубой, розовый или желтоватый цвета, в зависимости от вида кустарника. Вкус плодов разных видов также имеет отличия.

Плоды могут быть сладкими, с горчинкой или кисло-сладкими. Не все плоды съедобны, поэтому надо быть очень внимательным при их употреблении.

Жимолость: польза и вред.

Лечебные свойства и применение


Едва ли не в каждом саду встречается сегодня удивительно неприхотливый, обладающий высокой плодовитостью кустарник под названием жимолость.

Польза и вред этого растения хорошо известны, особенно приверженцам здорового образа жизни.

– это ползучий кустарник, высота которого — от одного до двух метров, с плотной кроной, имеющей чаще всего округлую форму. Мелкие узкие листочки бывают как овальные, так и эллипсовидные.

– распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды.

Существует множество видов, но полезными свойствами для здоровья человека обладает только съедобная. Ягоды жимолости — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств.

– это очень полезное растение.



Видов, произрастающей по всему миру и пригодных в пищу, насчитывается всего 14.

Могут различаться внешний вид цветков, листьев, плодов. Есть еще около двухсот несъедобных разновидностей этого растения. Поэтому жимолость, польза и вред которой разнятся в зависимости от конкретного сорта кустарника, должна употребляться с большой ответственностью.

Стоит рассмотреть и пользу, и вред растения, чтобы понимать, почему это так важно. Речь идет, естественно, о плодах жимолости.