Земельный участок как объект права на землю

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям


Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям 1. Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. 2. Право собственности на землю гарантируется Конституцией Украины. Право собственности на землю (земельный участок) приобретается и осуществляется в согласование с законом.

3. Право собственности на распространяется на поверхностный (грунтовой) слой в пределах этого участка, на водные ‘объекты, леса, многолетние насаждения, находящиеся на нем, а также на пространство, находящееся над и под поверхностью участка, высотой и глубиной, Необходимые для возведения жилых, производственных и других зданий и сооружений.

Статья 6


Статья 6. Объекты земельных отношений 1.

Объектами отношений являются: 1) земля как природный объект и природный ресурс; 2) земельные; 3) части земельных участков. 3. Земельный как объект права собственности и иных предусмотренных настоящим Кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Статья 261. как объект права собственности Комментарий к статье 261 1.

как объект собственности строго индивидуализирован.

Он имеет границы, площадь и местоположение.

Эти сведения содержатся в государственном земельном кадастре и в документах, удостоверяющих право собственности на участок.

Территориальные границы участка могут изменяться в результате сделок с землей, например при продаже части земельного участка либо его дарении.