Задолженность по ндфл

55 предприятий Кирова имеют крупную задолженность по НДФЛ


Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 28 сентября. Рост задолженности по налогам в Кирове вырос на 46,4 млн рублей. На 1 сентября текущего года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

— Налоговики отмечают, что за 8 месяцев 2015 года от налогоплательщиков в консолидированный бюджет Кировской области поступило более 11 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2014 году, — сообщают в администрации города.

Кроме того, администрация опубликовала список предприятий, которые имеют крупную задолженность по НДФЛ (более 100 тысяч рублей).

В их числе завод «1 Мая», АНО «Хоккейный клуб Родина», «Кировгазосиликат», «Аэропорт «Победилово», «Радужнинский завод металлоконструкций» и т.д.


Начисление пеней на задолженность по НДФЛ, не перечисленного вовремя налоговым агентом, неправомерно


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации опубликовал постановление по делу № 17259/11 от 29 мая 2012 года, в котором рассматривался спор между открытым акционерным обществом и Межрегиональной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам. Суть рассмотренного ВАС в порядке надзора спора касалась возможности начисления и взыскания пеней по задолженности, возникшей до проверяемого периода, в случае отсутствия у общества возможности распоряжения денежными средствами, поступающими на его счета, а также имуществом.

Рекомендуем прочесть:  Чрезвычайное положение введено


НДФЛ с безнадежной задолженности по кредиту


Такая задолженность может быть признана безнадежной и списана, если, напрмер, суд удовлетворил иск банка, но взыскать долг по исполнительному листу невозможно.

При списании такого долга у ФЛ образуется экономическая выгода в виде экономии на издержках по оплате комиссии и облагаемый тринадцатью процентами доход.

Удержание НДФЛ происходит с любых денег, выдаваемых банком ФЛ, либо по его поручению третьим лицам (НДФЛ к удержанию не может быть больше пятидесяти процентов от суммы выплаты).

Если задолженность по НДФЛ, образовавшаяся в течение года, перечисляется в этом же году, в поле «Основание платежа» нужно указывать «ТП»


Налоговые агенты часто неправильно заполняют платежные поручения на перечисление налога НДФЛ. О наиболее распространенной ошибке рассказало УФНС России по Мурманской области.

Например, при перечислении задолженности по налогу в текущем налоговом периоде за предыдущие месяцы этого периода (задолженность по налогу за апрель 2009 года перечислена в ноябре 2009 года), налоговые агенты показатель основания платежа указывают «ЗД» вместо «ТП».

В соответствии с пунктом 5 приложения № 2 «Правила указания информации, идентифицирующей платеж, в расчетных документах на перечисление налогов…» (Приказ Минфина РФ от 24.11.2004 N 106н «Об утверждении правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации») в поле 106 указывается показатель основания платежа, который имеет 2 знака и может принимать следующие значения:

Рекомендуем прочесть:  Код подразделения овд кузьминки

Погашение задолженности по НДФЛ в более поздние сроки не освобождает налогового агента от ответственности


Если налоговый агент не перечислил в бюджет в установленный срок сумму удержанного налога на доходы физических лиц, то налоговый орган может привлечь его к ответственности по статье 123 НК РФ. Однако возможна ситуация, когда агент перечислил удержанную сумму налога, но позже установленного срока.

Правомерно ли в таком случае привлекать его к ответственности, разъяснил Минфин России.

(Письмо Министерства финансов РФ от 12.04.13 № 03-02-07/1/12347)

Отказ ИФНС выдать достоверную информацию о задолженности по НДФЛ


Гражданин, физлицо, в Москве, обратился в свою ИФНС с письменным запросом о предоставлении ему информации о его задолженности по НДФЛ.

ИФНС запрос приняла 11 мая 2010 г.

и на втором экземпляре (экземпляре заявителя) проставила штамп о принятии запроса.

Прошел месяц — ответа нет. Заявитель стал звонимть в ИФНС, выяснять судьбу запроса. Там его стали футболить от одного отдеа к другому, без результата.

Уменьшение налоговой базы по НДФЛ


Вопрос: Физлицом в 2012 г.

была продана доля в праве собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, которая была сформирована из долей на земельные участки, купленные ранее в течение двух лет. В связи с этим были произведены расходы на оказание юридических услуг. В соответствии с абз. 2 пп. 1 п.

1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих доходов на сумму фактически произведенных расходов, связанных с получением этого дохода.