Выплата двухнедельного пособия

Выходное пособие при увольнении


Выплата выходного при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена законодательством (производится лишь по согласованию с работодателем в индивидуальном порядке). При расчете по сокращению штатов и при ликвидации организации размер выходного пособия составляет величину среднемесячного заработка.

Также за сотрудником сохраняется среднемесячный заработок (в него включается вся сумма пособия) до момента его трудоустройства, но на период не более двух месяцев после увольнения.

Расчет двухнедельного пособия


Если, работник не может работать на занимаемой им долж­ности, по со­стоянию здоровья.

Если, работника призвали на военную службу или направ­или на гражданскую службу, альтернативную военной. Если, восстановлен сотрудник на работе, который ранее работал на этой должности.

Если, в связи с пере­мещением работодателя в другую местность, работник отказался от перевода с ним.

Выплата двухнедельного пособия


аРаботники и работодатели прекрасно осведомлены о нормах трудового законодательства, касающихся обязательной выплаты выходного пособия при прекращении трудового договора по ряду оснований.

В то же время все, что касается налоговых последствий назначения выходных пособий, а также сохранения выплат на период трудоустройства, сопряжено с целым рядом заблуждений, причем характерно как неиспользование прав на налоговые льготы, так и различные злоупотребления, приводящие к неполной уплате налогов и взносов на обязательное социальное страхование работников.

В каких случаях работодатель должен выплатить двухнедельное выходное пособие работнику при увольнении?

Приведите пример расчета среднего заработка для этих целей


В каких случаях работодатель должен выплатить двухнедельное выходное пособие работнику при увольнении? Приведите пример расчета среднего заработка для этих целей. Порядок выплаты работникам выходных пособий при увольнении определен ст.178 ТК РФ.

Выходное в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора: — по инициативе работодателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (пп.»а» п.3 ст.81 ТК РФ)

В каких случаях выплачивается выходное пособие при увольнении?


Ответ: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата организации увольняемому работнику выплачивается выходное в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, с зачетом выходного пособия.



В некоторых случаях увольняемым работникам следует выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Такое пособие выплачивают, если увольнение связано с тем, что: работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; работник призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу; на работе восстановлен сотрудник, ранее выполнявший эту работу; работник отказался от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность.


Двухнедельное пособие при увольнении: кому, когда и сколько


В большинстве случаев увольнение сотрудника сопровождается лишь начислением заработной платы и расчетами, связанными с ежегодным отпуском. Но бывает и так, что увольняемым работникам организация должна выплатить пособие в размере двухнедельного среднего заработка — увольнение работника связано с несоответствием занимаемой должности (выполняемой работе) из-за состояния здоровья, не позволяющего выполнять данную работу; Двухнедельное при увольнении не облагается НДФЛ и взносами во внебюджетные фонды(ст.217 НК РФ, ст.9 Федерального закона от 24 июля 2009г.

№212-ФЗ)

Выплата выходного пособия при увольнении


Согласно ст. 178 ТК РФ выходное пособие выплачивается работникам в размере двухнедельного среднего заработка при расторжении трудового договора в связи с: 1) отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст.