Возврат денег от налоговой при лечении

Возврат денег


Пп.3 п. 1 ст. 219 НК РФ разрешает возврат уплаченного в течение года НДФЛ: за собственное лечение, виды медицинских услуг поименованы в постановлении Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201; Обратите внимание! Если кто-то из близких родственников находится у Вас на иждивении и Вы платили за его лечение или приобретали лекарство, то и в этом случае Вы можете вернуть свой НДФЛ. При этом желательно, чтобы в договоре или справке было прописано, что именно Вы выступили в роли плательщика за медицинские услуги.


Порядок осуществления возврата НДФЛ за лечение


Среди оставшихся немногочисленных льгот, которые предоставлены нашим гражданам, налоговые вычеты занимают особое место.

Подавляющее большинство людей являются плательщиками налога на доходы физических лиц. Даже если вам не приходится самостоятельно отчитываться перед государством о своих доходах и перечислять налог в бюджет, это за вас делает работодатель. А так как государство получает с наших доходов свой процент в виде налога, то и было принято решение, что в определенных случаях гражданин этот налог может вернуть.

Возможность вернуть уплаченный налог и есть налоговый вычет.

Как вернуть часть денег, потраченных на недвижимость, лечение, учёбу?


Согласно законодательству РФ, часть денег, потраченных на покупку недвижимости, лечение, образование, благотворительность или страховую часть пенсии, можно вернуть в размере уплаченного вами подоходного налога.

Право на налоговый вычет закреплено статьёй 220 Налогового кодекса.

АиФ.ru разобрался, что такое налоговый вычет и как им воспользоваться.

Налоговый вычет — это сумма, которую вычитают из ваших доходов до уплаты подоходного налога в 13 %.

Вычет на лечение – это ваше право уменьшить налого-облагаемые доходы на то, что уплачено аптекарям и врачам.

То есть из суммы, с которой работодатель удерживает у вас НДФЛ по ставке 13 процентов, вычитается стоимость лечения. Соответственно, если человек не работает и вообще не получает официальных доходов, то вычет ему не предоставят.

В сумму «медицинского» вычета можно включить траты на: – лечение в российских медицинских учреждениях; – медикаменты, назначенные лечащим врачом; – взносы, перечисленные по договору добровольного медицинского страхования за 2007 год и позже. Такой перечень приведен в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Налоговые вычеты из НДФЛ


Согласно Российскому законодательству, каждый работодатель обязан удерживать налог на доходы физических лиц в размере 13% от Вашего заработка.

Это значит, что за прошлый год государство забрало у Вас примерно 15% от той суммы, которую Вы получаете на руки.

К счастью, часть этой суммы (а в некоторых случаях и всю сумму полностью) Вы можете получить обратно. Чтобы вернуть себе эти деньги, Вы должны заполнить налоговую декларацию и предоставить документы подтверждающие Ваши расходы, по которым налоговый кодекс предоставляет налоговые вычеты.

Рекомендуем прочесть:  Как измерять земельные участки

Как оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости покупок


Значительная часть наших читателей (как, впрочем, и я) платит налоги.

Однако эту сумму можно уменьшить.

Для этого существует налоговый вычет.

Что это? При оформлении подобного вычета государство уменьшает сумму, с которой выплачиваются налоги.

Так же называется возврат определённой части ранее уплаченного НДФЛ (налога на доходы физических лиц) при покупке недвижимости, расходах на лечение или обучение.


Как вернуть 13 процентов за лечение зубов?


Лечение зубов, хоть и не относится к дорогостоящим видам операций, оно может стать причиной значительных материальных затрат.

Однако, современное российское налоговое законодательство позволяет часть этих затрат вернуть обратно. Речь не идёт о прямом субсидировании медицинского обследования, лечения или приобретения лекарств. Возврат части потраченных на лечение средств осуществляется в виде определённых выплат, исчисляемых в зависимости от стоимости лечения и налоговых отчислений.


Возврат подоходного налога за лечение


  1. Советы специалистов
Всем лицам старше 40 лет необходимо внимательно относится к состоянию своих глаз.


Возврат подоходного налога, налоговые льготы и вычеты 2019


Как известно, основная ставка подоходного налога в 2019 году, как и прежде, будет составлять 13%, и на основании нее будет происходить расчет и уплата НДФЛ. Но есть ряд случаев, когда плательщик налогов может вернуть часть или полностью уплаченный налог с заработной платы, если для этого у него имеются все основания для налогового вычета.

Какими же могут быть основания? Оснований для налогового вычета может быть много.