В порядке статьи 1073 гк рф родители отвечают

В порядке статьи 1073 гк рф родители отвечают


Гражданская ответственность в сфере здравоохранения носит многоаспектный характер. Одним из видов ответственности лечебных учреждений является ответственность при причинении вреда третьим лицам в виде неосуществления надзора за несовершеннолетними пациентами в лечебно-профилактических учреждениях в момент причинения вреда (ст.

1073, 1074 ГК РФ). В соответствии с законом нужно различать следующие категории больных: полностью дееспособные; несовершеннолетние от 14 до 18 лет; не достигшие 14 лет; признанные недееспособными.

Разъясняем законодательство


Согласно ст. 155.1, п. 2 ст. 155.2 СК РФ, ч.5 ст.

11 ФЗ «Об опеке и попечительстве» к ответственности за вред жизни или здоровью гражданина, причиненный несовершеннолетним ребенком, могут быть привлечены: организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в которую ребенок был помещен под надзор.

К таким организациям относятся образовательные (дом ребенка, детский дом, в том числе семейного типа, интернат)

Обязательства вследствие причинения вреда


О конституционно-правовом смысле взаимосвязанных положений статьи 15. пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 настоящего Кодекса см.

Постановление Конституционного Суда РФ от 10 марта 2019 г. N 6-П Постановлением Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2015 г.

N 7-П положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 настоящего Кодекса и пункта «а» части второй статьи 166 УК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения в их нормативном единстве — по смыслу, придаваемому им судебным толкованием, — не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом

1.1.

Настоящие Правила посещения кинотеатра разработаны на основании Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса Российской Федерации, Законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федерального закона № 436 – ФЗ «О защите детей от информации, причиняющих вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010г.

«Основ законодательства Российской Федерации о культуре»
, в соответствии с Правилами кинообслуживания населения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.11.1994г.


Статья 1075


На родителя, лишенного родительских прав, суд может возложить ответственность за вред, причиненный его несовершеннолетним ребенком в течение трех лет после лишения родителя родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей. 1. Статья определяет ответственность лиц, лишенных прав в отношении несовершеннолетних детей (прежде всего права на воспитание) и одновременно несущих ответственность за причиненный ими вред.



1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Рекомендуем прочесть:  Истина в конечной инстанции

2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. 2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ( статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.


Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » СУХАРЕВА ЕЛЕНА РОМУЛОВНА Гражданско-правовая дееспособность и деликтоспособность малолетних и несовершеннолетних // Вестник ВИ МВД России. 2019. №1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/grazhdansko-pravovaya-deesposobnost-i-deliktosposobnost-maloletnih-i-nesovershennoletnih (дата обращения: 24.04.2019)

Вправе ли требовать магазин оплатить поврежденный потребителем товар?