В чем различие между соглашением и договором

В чем различие между соглашением и договором


  1. как соглашение о выполнении определенной трудовой функции, заключаемое между сотрудником и работодателем;
  2. как целый институт трудового права, нормы которого определяют порядок трудоустройства, перевода на другую должность и увольнение;
  3. как юридический факт установления трудовых отношений.
Определение трудового приводится в статье 56 ТК РФ: это соглашение, по которому работодатель обязан предоставить работнику рабочее место, обеспечить соответствующие условия труда, вовремя и в полном объеме выплачивать ему зарплату, а сотрудник в свою очередь обязуется исполнять свои трудовые обязанности и соблюдать установленные работодателем правила внутреннего распорядка.

Трудовой договор или контракт с работником


Нанимателям в Беларуси предоставлено право заключать трудовой с работниками на неопределенный срок.

Это предусматривает Указ Президента №164 от 31 марта «О внесении изменения и дополнений в указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. №180». Нанимателю предоставлено право заключать с работником трудовой договор. Причем с работником, не допускающим нарушений трудовой дисциплины, проработавшим у него не менее 5 лет, по окончании срока действия контракта трудовой на неопределенный срок с письменного согласия работника.


О различии опциона и опционного договора


В случае опциона на заключение договора (ст.429.2 ГК) предметом опциона является право на заключение основного. Т.е. опцион – это особый (соглашение, как это именуется в тексте статьи) о продаже (как правило, хотя возможны и иные каузы) права на заключение другого. В случае опционного договора (ст.429.3 ГК) им является любой договор с условием об отложении исполнения по нему до востребования или до наступления определенных обстоятельств за плату (или по иным основаниям).


Основные различия между брачным договором и соглашением о разделе совместно нажитого имущества


Раздел имущества возможен и во время брака, и после его расторжения, так сказать, мирным путем. Этого можно достичь посредством заключения брачного или соглашения о разделе имущества супругов. Брачный договор -соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества -это соглашение о разделе общего имущества и соглашение об определении долей в общем имуществе- имеют своей целью изменить законный режим совместного имущества супругов.

Трудовой договор и трудовое соглашение


Предоставленное Конституцией право свободно распоряжаться своими способностями и навыками в жизни каждый реализует по-разному. Можно работать по найму (с предприятием или физическим лицом), можно самостоятельно заниматься предпринимательством и быть самому себе «хозяином», но и нести все сопутствующие риски и неудачи в одиночку.

И от того, как Вы оформите свои трудовые обязанности, будут зависеть Ваши права.

Чем отличается ДОГОВОР от СОГЛАШЕНИЯ


Часто понятия «договор » и «соглашение» считают тождественными.

Рекомендуем прочесть:  Порядок проведения проверок фмс

На самом деле, даже в толковых словарях слово «соглашение» является одним из синонимов «договора».

В праве эти понятия также считаются синонимами, но только как правоустанавливающие документы, которые заключаются двумя или более сторонами. Однако, еще с древних времен эти понятия различались как юридической наукой, так и практикой.

Трудовой договор или контракт, отличие договора от контракта


Устраиваясь на работу, мы замечаем, что некоторые организации заключают со своими работниками трудовые, а некоторые – контракты.

Рассмотрим чем отличается договор от контракта. Трудовой контракт пришел к нам из заграницы. В США это главный документ в принятии на работу.

По каким же принципам он действует?

Контракт действует от 1 до 5 лет. Затем, он либо продлевается, либо расторгается.


Разница между лицензионным договором и договором франчайзинга


Зачастую и франчайзеры, и франчайзи путают коммерческой концессии и лицензионный договор. В целом, оба эти весьма схожи: и тот, и другой касаются передачи исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и подлежат обязательной регистрации в Роспатенте.

Более того, согласно п. 4 ст. 1027 ГК РФ к коммерческой концессии применяются правила Гражданского кодекса о лицензионном договоре.



Чем отличается от контракта ? С уществует множество версий ответа на этот вопрос, большинство которых ошибочны. Чем отличается договор от контракта, в чем заключаются эти отличия и влияют ли они на юридическую силу сделки – подробно изложено в настоящей статье.

Основная и, пожалуй, единственная разница между договором и контрактом заключается в этимологии самих понятий.