Установление отцовства в судебном порядке и взыскание алиментов

Судебное установление отцовства


истица обратилась в суд с иском к ответчику об установлении отцовства в отношении Д.О. 4 февраля 2002 г. рождения, и взыскании алиментов на содержание ребенка, ссылаясь на то, что находилась в фактических брачных отношениях с ответчиком с 25 мая 1990 г. по 30 июня 2001 г. проживали в доме ответчика.

У них есть общая дочь, Алина, 31 июля 1993 г.р. Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене как постановленное с нарушением норм процессуального и материального права.


Бесплатная юридическая консультация


Для начала необходимо установить факт отцовства.

Факт отцовства должен быть установлен (признан) в судебном порядке (Семейный кодекс РФ: Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке).

Вы можете подать заявление об установлении факта отцовства с требованием взыскания алиментов. Заявление подается в суд по месту жительства ответчика (можно направить заказным письмом с уведомлением, с описью вложения).

В качестве подтверждения факта отцовства судом могут быть приняты любые доказательства, которые достоверно подтверждают данный факт (показания свидетелей, фото и видео материалы, где вы запечатлены с бывшим сожителем в период совместного проживания, результаты экспертизы ДНК и т.п.).


Установление отцовства и взыскание алиментов


Так, если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за непрохождение техосмотра

Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка Установление и оспаривание отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Установление отцовства в судебном порядке и взыскание алиментов с иностранного гражданина


Установление и оспаривание отцовства производятся в судебном порядке, по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.
При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

(ст.ст. 47-52 СК РФ)

Установление отцовства в суде производится, в случае если дети были рождены не в браке и при отсутствии их заявления в орган ЗАГС на установление отцовства.

Иски на определение и установление отцовства без согласия родителей могут подавать 1 из родителей, попечители или опекуны, и лица, содержащие детей, или сам ребенок, достигший 18 лет. Установление отцовства в отношении детей, которые достигли совершеннолетнего возраста, возможно исключительно с их согласия.



Как известно, юридические права и обязанности между родителями и детьми возникают на основе государственной регистрации происхождения ребенка. Из этого следует, что сам по себе факт кровного родства не порождает юридических прав и обязанностей родителей по отношению к своим детям и наоборот.

С фактом установления отцовства связаны права по взысканию алиментов. обязанности по содержанию и воспитанию,

Бланкер. ру


С правовой точки зрения юридические права и обязанности между родителями и детьми возникают на основе государственной регистрации происхождения ребенка.

Сам по себе факт кровного родства, не подтвержденный в законом порядке установления отцовства, не порождает юридических прав и обязанностей родителей и детей.

Подтверждения факта происхождения необходимо не только детям, рожденным в браке, но и для детей, родившихся от лиц, не состоявших между собой в зарегистрированном браке.


Процедура установление отцовства и взыскание алиментов в судебном порядке


Если ребенок рожден вне брака, редко имеет место ситуация, когда мужчина добровольно заявляет о своем отцовстве, принимает участие в воспитании и оказывает материальную поддержку.

Как правило, уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего иждивенца такого мужчину обязывает суд по исковому заявлению матери ребенка. При этом в случаях, предусмотренных ст.

107 Семейного кодекса Российской Федерации, возможно взыскать с ответчика алименты даже за истекший период, не превышающий одного года с момента подачи заявления.