Три дня за свой счет

Онлайн журнал для бухгалтера


В данной статье мы расскажем, сколько дней отпуска полагается при свадьбе. Итак, в жизни многих людей наступает тот счастливый момент, когда предстоит жениться или выйти замуж. Это огромное событие, к которому многие готовятся основательно и заранее.

И один из пунктов – это выгадать себе свободное время. Желательно – несколько дней, чтобы как следует отметить бракосочетание. Если вы взяли плановый отпуск заранее – отлично!

Если же нет, то есть другая возможность – отпуск на свадьбу по ТК РФ.


Отгул за свой счет


В Трудовом Кодексе России слова отгул не существует. Есть понятие дополнительного отпуска, который может предоставляться по ряду причин без сохранения заработной платы (неоплачиваемый отпуск). Это могут быть уважительные причины работника, семейные обстоятельства или обязанность компенсации работодателя, например, за излишне отработанное время.

При задержке работников на рабочем месте по собственному желанию работодатель имеет право не предоставлять отгул в указанное работником время.

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы


Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Каждому работнику в соответствии с нормами закона предоставлено право не только на труд, но и на отдых, и при этом в порядке ст.114 ТК РФ на протяжении отпуска за работником сохраняется и должность, и средний заработок, в то время как административный предоставляется без оплаты .

Дни за свой счет


При этом по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Предоставляться такой отпуск может только по заявлению работника, принуждать же сотрудников уходить в отпуск без содержания руководство не имеет права.


Выходные дни за свой счет


Частенько от наших клиентов поступают вопросы, связанные с предоставлением отпуска за свой счет.

Одни хотят взять отпуск без сохранения зарплаты. но им не дают, других наоборот отправляют в приказном порядке. Хочу отметить, что такого понятия, как «отпуск за свой счет» в ТК нет.

Есть понятие «отпуск без сохранения заработной платы », которому посвящена статья 128 Трудового кодекса РФ. Во-первых, существуют случаи, когда работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска за свой счет (официальное название — отпуск без сохранения заработной платы).


Отпуск за свой счет (неоплачиваемый отпуск)


Даже самые завзятые трудоголики порой оказываются в ситуации, когда работа отходит на второй план. Но какими бы ни были обстоятельства, вряд ли кто-то решится на риск потерять рабочее место, занявшись решением личных проблем в служебное время. Выход из положения предусмотрен Трудовым Кодексом РФ – это возможность получения отпуска за свой счет.

Отпуск без сохранения зарплаты, или, как его принято называть, без содержания, предоставляется исключительно при наличии у работника уважительной причины.

Совет 1: Как взять отгул на работе


В соответствии с трудовым законодательством предусмотрены дополнительные дни отдыха, которые можно получить по заявлению в течение всего года в любое время. Такие дни предусмотрены статьей 152 ТК РФ за сверхурочную работу, статьей 153 ТК РФ за работу в выходные и праздничные дни, статьей 301 за вахтовую переработку, статьей 186 за сдачу крови донорами, статьей 125 за неиспользованный ежегодный, статьей 128 предусмотрена возможность оформить отпуск без содержания за свой счет.

Все дополнительные дни отдыха следует оформить в соответствии с трудовым законодательством.

На какой срок можно взять отпуск за свой счет?


Когда возникает необходимость временно отсутствовать на работе, чаще всего сотрудники оформляют отгул без оплаты. Чтобы взять несколько дней подобным образом, необходимо уведомить работодателя о веской необходимости вашего отсутствия и, если он не будет иметь ничего против, написать заявление.

Сотрудник просит предоставить отгулы не по тем причинам, которые обозначены в трудовом законодательстве, а также не входит ни в одну категорию, имеющую право на гарантированный неоплачиваемый отдых.