Требования к определению суда

Требования к определению суда


Постановление суда — оформленный в письменном виде акт суда (судьи), в котором выражено властное суждение по поводу разрешения как материально-правовых, так и процессу­альных вопросов в ходе судопроизводства. Наиболее ярко властная воля суда проявляет себя в судебном решении, которое суд выносит в результате рассмотрения гражданского дела на основании норм материального права и юридических фактов.



1. Комментируемая статья устанавливает требования к содержанию определения арбитражного суда. Любой судебный акт арбитражного суда состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

В вводной части определения указываются дата и место вынесения определения, наименование арбитражного, состав, фамилия лица, которое вело протокол судебного заседания, наименование и номер дела, сведения о лицах, участвующих в деле. В мотивировочной части приводятся мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам.

Определение суда


Определение суда первой инстанции является актом, который выносится указанным судебным органом по вопросам, сформированным по ходу разбирательства гражданского дела.

В подобной форме выносятся все судебные постановления, которыми дело по существу не разрешается.

Определение суда отражает его многообразную распорядительную деятельность. Данного рода постановлениями осуществляется разрешение заявления об исполнении и признании иностранных третейских судебных органов, оспаривании их решений, о выдаче исполнительных актов о принудительном исполнении решений, вынесенных третейскими судебными органами.

Рекомендуем прочесть:  Сдача экзамена в гаи документы

3. Определения судов должны быть не только законными и обоснованными, но и мотивированными, составленными в ясных и понятных выражениях .
———————————
См.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 февраля 1967 года N 35

«Об улучшении организации судебных процессов и повышении культуры их проведения»
// Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 355.

5. Учитывая, что ГПК РФ, устанавливая различный порядок рассмотрения дел по отдельным видам производств (исковое, особое, производство по делам, возникающим из публичных правоотношений), предусматривает для всех единую форму разрешения судом вопросов путем вынесения определения, судам следует иметь в виду, что требования настоящей статьи о порядке изложения определений обязательны для всех видов производств.


Глава 20


1. Судебные постановления, которые не разрешают гражданского дела по существу, выносятся в форме определения.

Определения первой инстанции могут быть вынесены по различным процессуальным вопросам, которые возникают в ходе судебного производства, начиная от возбуждения гражданского судопроизводства, разрешения дела в суде первой инстанции, после вынесения судебного решения, так и на стадии исполнения судебного акта.

Определения и протоколы суда


Наиболее распространенным документом, составляемым судом, является определение суда, которым удовлетворяются ходатайства, заявления, возбуждается и прекращается производство по делу, откладывается дело и т. д. 1. При выявлении случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах.



Законность судебного решения — это первое требование, предъявляемое гражданским процессуальным законодательством к данному виду постановления суда первой инстанции. Постановление Пленума Верховного РСФСР от 26 сентября 1983 г.

N 9 «О судебном решении» (с последующими изменениями и дополнениями) раскрывает понятие законности судебного решения: «Решение является законным в том случае, если оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в некоторых случаях закона, регулирующего сходное отношение, либо исходит из общих начал и смысла законодательства» (ч. 1 п. 1)

1. Определение должно содержать сведения, указанные в комментируемой статье.

суда, выносимое в совещательной комнате, как и решение суда, состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Если определение суда выносится без удаления в совещательную комнату, то в содержании определения указывается лишь резолютивная часть. Причем такие определения не подлежат обжалованию, и, следовательно, порядок их обжалования не указывается.