Сумма пособия за потерю кормильца

Пенсия по случаю потери кормильца в 2019 году


  1. минимальный размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца –
  2. детям, не имеющим права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца – на каждого ребенка.
Размер пенсии по случаю потери кормильца устанавливается исходя из среднемесячного заработка кормильца. Однако такая пенсия не может быть меньше указанного минимального размера. Пенсия по случаю потери кормильца не назначается, если кормилец ко дню смерти не имел определенного стажа работы.


Пенсия по потере кормильца в 2019 году


Для людей, перенесших потерю близких родственников, пенсия по потере кормильца в 2019 году будет начисляться по одной из трех схем.

Порядок выплат определяется законом № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Ст. 10 закона полностью посвящена этому вопросу.

Каждый нетрудоспособный человек, который состоял на иждивении другого гражданина, имеет право получать пенсию по потере кормильца в 2019 году.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца


Трудовая пенсия по случаю потери кормильца предусмотрена действующим законодательством РФ, а именно Федеральным законом № 173-ФЗ от 17.12.2001 г.

«О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (статья 9).

Как видно из текста статьи, основанием для назначения трудовой пенсии данного вида является потеря, то есть смерть кормильца, у которого при жизни на иждивении находились нетрудоспособные члены его семьи.

По Российским законам если человек умирает, то все, что работодатель заплатил за него в бюджет в качестве пенсионных платежей, солидарно делится между остальными застрахованными гражданами. После смерти родственники имеют право только на ту часть пенсионных отчислений, что человек копил из собственных средств.

Но что если смерть застрахованного в пенсионной системе гражданина оставила без средств к существованию его родных и близких, в силу возраста или здоровья не имеющих возможности трудиться и обеспечивать себя самостоятельно? Законом №400 от 28.12.13 г.

Социальные пенсии детям


Пенсионером не всегда является пожилой человек, как это принято считать, так как есть виды пенсионных выплат, предназначенные именно для детей . В Российской Федерации, как в социально ориентированном государстве, дети относятся к отдельной категории граждан, которые находятся под пристальным вниманием и особой защитой.

Социальное обеспечение занимает важное место в жизни общества и государства, так как зависит от экономического развития и главным образом влияет на достойное социальное благополучие граждан.

Отделение ПФР по Ростовской области напоминает гражданам о порядке оформления страховой пенсии по случаю потери кормильца, получать которую вправе лицо, принадлежащее к определенной категории после смерти родственника и при достижении установленного законом возраста. супруг и родители, признанные инвалидами или пенсионерами; несовершеннолетние дети (за исключением детей старше 18 лет или объявленных полностью дееспособными до этого возраста); родственники, ухаживающие за ребенком умершего кормильца, не достигшим 14 лет; студенты (но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет) – дети умершего.



Кому положена страховая пенсия по случаю потери кормильца (ПпПК) прописано в п. 2, ст. 10 ФЗ №400 от 28.12.2013 года (ред.

от 29.12.2015 года). В соответствии с этим законом, на пенсию претендуют следующие нетрудоспособные группы людей: внук и внучка, сестра с братом, ребёнок (родной или усыновлённый) умершего содержателя, не достигшие на момент его гибели восемнадцатилетнего возраста; близкий родственник погибшего содержателя, получивший категорию инвалидности до момента наступления своего совершеннолетия; люди, входящие в состав семейства ушедшего из жизни содержателя, если они являются нетрудоспособными и числились на обеспечении содержателя либо получали от него материальное обеспечение в денежном выражении, являющееся единственным источником существования; жена .

Ежемесячные выплаты по потере кормильца на ребенка


Указом Президента РФ от 29.10.2009 № 1219 с 1 ноября 2009 года в России установлено новое ежемесячное пособие по потере кормильца .

В 2019 году его размер составляет 2231 руб. 85 коп. в месяц. Оно выплачивается до достижения 18 лет (до 23 лет при обучении по очной форме) детям погибших при исполнении или пропавших без вести военнослужащих (как контрактников, так и солдат срочной службы) и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти: органов внутренних дел (ОВД) РФ (МВД); государственной противопожарной службы МЧС России; учреждений и органов уголовно-исполнительной системы (ФСИН); органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (ФСКН); федеральных органов налоговой полиции (ФСНП).