Судебные инстанции пересматривающие дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Пересмотр вступивших в законную силу постановлений суда по вновь открывшимся обстоятельствам


• не все вновь открывшиеся обстоятельства влекут отмену решения, так как для одного дела эти обстоятельства могут иметь значение, а для другого – нет.
Следует акцентировать внимание на том, что имеется срок на подачу заявления по вновь открывшимся обстоятельствам, что суд по данному вопросу выносит определение.
1. Понятие вновь открывшихся обстоятельств. 2. Процедура подачи заявления об отмене решений, определений, постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

Существуют различные точки зрения на данную стадию процесса.


Понятие, особенности и основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам


Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам – самостоятельная исключительная стадия гражданского процесса, возбуждаемая по заявлению лица, участвующего в деле, или его представителя, оспаривающего судебный акт в связи с открытием новых существовавших обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю в период судебного разбирательства. Вновь открывшееся обстоятельство – юридический факт.


Судебные инстанции пересматривающие дела по вновь открывшимся обстоятельствам


Вступившие в законную силу решение, определение суда первой инстанции пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений судов апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, постановлений президиумов судов надзорной инстанции, на основании которых изменено решение суда первой инстанции или принято новое решение, производится судом, изменившим решение суда или принявшим новое решение.

1. Основаниями к отмене или изменению судебных актов кассационной инстанцией являются существенные нарушения либо неправильное применение норм права, необоснованность судебных актов, а также признание Конституционным судом Кыргызской Республики не соответствующим Конституции Кыргызской Республики закона, на котором основан судебный акт, если для его пересмотра нет иных оснований.

2. Судебный акт подлежит отмене с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 221 и 223 настоящего Кодекса.

Суды, пересматривающие дела по вновь открывшимся обстоятельства


Арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в гл.

37 АПК. Вступившие в законную силу решение, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по вновь открывшимся судом, принявшим эти решение, определение. Пересмотр по обстоятельст- вам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который, не передавая дела на новое рассмотрение, изменил судебный акт или принял новый судебный акт.

Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу


Федеральным законом от 9 декабря 2010 г.

N 353-ФЗ наименование главы 42 настоящего Кодекса изложено в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2012 г.

О применении норм Гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении судами заявлений, представлений о пересмотре по вновь открывшимся или новым обстоятельствам вступивших в законную силу судебных постановлений см.

постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г.

Арбитражный суд Приморского края


Под вновь открывшимися обстоятельствами понимаются юридические факты (фактические), которые объективно существовали на момент вынесения судебного акта, но не были и не могли быть (не являлись общеизвестными или доступными) известны суду, а также лицу, участвовавшему в деле, обратившемуся с заявлением о пересмотре судебного акта.

Обязательным элементом, отсутствие которого лишает статуса вновь открывшихся, является их существенность: их открытие ставит под сомнение законность и обоснованность судебного акта.

Статья 397


Статья 397. Определение суда о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции 1.

По результатам рассмотрения заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам судом выносится определение. Следует отметить, что в данном случае вынесение постановления суда в виде определения не в полной мере соответствует ст.