Статья 157 жилищного кодекса российской федерации

Комментарий к статье 157 жилищного кодекса


Согласно п. 1 комментируемой статьи плата за коммунальные услуги определяется двумя способами: на основе данных приборов учета (счетчиков) либо на основании нормативов потребления.

В первом случае размер платы определяется исходя из реально использованных объемов коммунальных услуг (потребленной воды, газа, электрической энергии). Во втором случае используются усредненные показатели потребления коммунальных услуг в расчете, как правило, на одного жильца, выработанные статистическим путем.

Всоответствии со ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.

05


В соответствии со ст.157 Жилищного кодекса Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», ст.

43 Устава города Нижнего Новгорода: 1.

Утвердить и ввести с 01 января 2008 года для потребителей в многоквартирных домах или жилых домах при отсутствии приборов учета следующие нормативы потребления коммунальных услуг:

Жилищный кодекс Российской Федерации


Жилищный кодекс регулирует весь спектр отношений, связанных с использованием жилых и нежилых помещений. Актуальный Жилищный кодекс действует с 2004 года, отменив предшествующий аналогичный документ 1984 года.

В Жилищном кодексе устанавливаются основы права собственности на помещения и других прав (например, права пользования), заложены основы социального найма жилья, функционирования ТСЖ, ЖК и ЖСК, управления многоквартирными домами. В нем также урегулированы вопросы платы за жилье и коммунальные услуги, а еще установлена технология перевода жилых помещений в нежилые.

кодекс является основным источником права в России.

Раздел III.1.

ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ПО ДОГОВОРАМ НАЙМА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ (введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)


Большой юридический справочник


1.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге — органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации), за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


Статья 157 жилищного кодекса российской федерации


Статья 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, в редакции Федерального закона от 29.12.2004 № 188-ФЗ, предусматривает порядок определения размера платы за коммунальные услуги и порядок её взимания. В то же время, на практике организации, предоставляющие коммунальные услуги, а также управляющие компании при взыскании задолженности платы на общедомовые нужды в многоквартирных домах зачастую допускают перераспределение долгов на добросовестных плательщиков.

1.Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее — жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее — жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

Статья 157.