Стадии рассмотрения дела об административном правонарушении

Рассмотрение дела об административном правонарушении


Рассмотрение дела об административном правонарушении – это следующая за сто дней возбуждения дела стадия, которая является центральной стадией производства, представляющей собой деятельность уполномоченных субъектов административной юрисдикции, направленная на проверку и оценку всех фактических обстоятельств, и принятие решения по делу. Именно на этой стадии принимается акт, в котором компетентный орган официально признаёт лицо, совершившее деяние виновным или невиновным и определяет меру юридического воздействия.

Я рассмотрения дела об административном правонарушении


Важным условием законного и объективного рассмотрения каждого, как в суде, так и в органах, уполномоченных рассматривать дела о правонарушениях, является предварительная подготовка их к рассмотрению. На этапе подготовки к рассмотрению судья, орган, должностное лицо, к которым поступило на рассмотрение данное дело, должны выяснить следующие вопросы: 2.

имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьёй, членом коллегиального органа, должностным лицом.


Лекция 9


Производство по делам об административных правонарушениях предусматривает последовательное осуществление процессуальных действий на определенных стадиях. Каждая стадия завершается принятием по делу соответствующего акта, ей присущи свой круг участников, свои процессуальные документы.

1.

Возбуждение дела об административном правонарушении (гл. 28 КоАП РФ), его этапы не так четко различаются, как на последующих стадиях производства.

На данной стадии количество этапов зависит от формы производства: упрощенной, общей, особой. Эти формы различаются по полноте процессуальных действий.

Для каждой из них присущ этап возбуждения административного дела; составление протокола об административном правонарушении отсутствует при упрощенной форме производства; административное расследование характерно для особой формы производства.


Отрение дела об административном правонарушении как стадия


об административном правонарушении, как правило, рассматривается по месту совершения правонарушения, а кроме того, может рассматриваться по месту учета транспортных средств, по месту жительства нарушителя.

Как правило, должны рассматриваться в 15-дневный срок со дня получения органом, правомочным рассматривать, протокола об правонарушении и других материалов.


Стадии рассмотрения дела об административном правонарушении


Рассмотрение дела и принятие постановления является центральной стадией производства по делу. Полномочиями по рассмотрению дел и принятию постановлений о назначении административных наказаний за нарушения законодательства о налогах и сборах, использования ККТ при денежных расчетах с населением наделены руководители (их заместители) территориальных органов ФНС России в субъектах Российской Федерации, районах, городах и приравненных к ним административно-территориальных образованиях.

Главной стадией производства по делу об административном правонарушении является рассмотрение.

Рекомендуем прочесть:  Юристы вопросы и ответы

Именно на этой стадии должна быть дана компетентная и объективная юридическая оценка совершенного деяния, принято решение по существу.

При подготовке дела к рассмотрению судья, орган, должностное лицо должны уделить особое внимание вопросу о том, относится ли к их компетенции рассмотрение конкретного.


Статья 11.2 ПИКоАП устанавливает сроки рассмотрения об административном правонарушении. Общий срок рассмотрения дела составляет 15 дней со дня получения судьёй, должностным лицом, правомочным рассматривать, протокола и иных материалов.

Дело об административном правонарушении, совершение которого влечёт арест или депортацию, рассматривается в день получения протокола и других материалов дела, но не позднее 48 часов с момента административного задержания физического лица в случае, если такое задержание было осуществлено и личность задержанного установлена.

Вторая стадия, которая по сути является основной – рассмотрение дела об правонарушении.

Основной данную стадию считают прежде всего потому, что именно на этой стадии решается принципиальный вопрос о виновности/невиновности лица в совершении правонарушении (далее также – АП), назначении правонарушителю того или иного вида административного наказания или прекращается производство по делу.