Списание дебиторской задолженности при ликвидации должника

Гатальская Ю


Срок исковой давности бывает разный: 3 или 4 года Разрешение споров по взысканию (погашению) задолженности можно подразделить на досудебный (претензионный) и судебный порядок. И в том, и в другом случае важнейшим и ключевым моментом для взыскания (погашения) долгов является определение сроков исковой давности. Понятие срока исковой давности, по истечении которого дебиторская либо кредиторская задолженность подлежит списанию в учете,приведено в Гражданском кодексе РБ (ст. 196–198; далее – ГК)

Как отбиться от претензий налоговиков при списании безнадежной дебиторки


Как отбиться от претензий налоговиков при списании безнадежной дебиторки “Практическое налоговое планирование” № 12, декабрь, 2007 г.

Списание безнадежных долгов — обычная операция. Убыток от списания дебиторской задолженности признается в целях исчисления налога на прибыль (подп.

2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Вместе с тем налоговики к ней предъявляют претензии. Что им не нравится и как отбиться от претензий, в нашей статье.

Списание дебиторской задолженности при ликвидации должника


Списание безнадежной задолженности — 2013 Безнадежная дебиторка.

У кого ее нет, тому повезло. У остальных же она висит на балансе из года в год.

Если вероятность того, что фирма увидит свои денежки, нулевая, для инспектора и безнадежность долга может показаться не столь очевидной. В результате списать «плохую» дебиторку как можно скорее боязно.

Придерутся ведь. Или не придерутся?

Правомерно ли списание дебиторской задолженности, признанной решением суда безнадежной, по контрагенту, который фактически исключен из ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией в форме присоединения?

Срок образования задолженности — менее трех лет


Правомерно ли списание дебиторской задолженности, признанной решением суда безнадежной, по контрагенту, который фактически исключен из ЕГРЮЛ в связи с реорганизацией в форме присоединения?

Срок образования — менее трех лет. В службу судебных приставов исполнительный лист не направлялся.

Какие документы необходимы для списания данной задолженности в налоговом учете по налогу на прибыль?

Ответ: Организация не вправе списать дебиторскую задолженность по контрагенту, который реорганизован в форме присоединения и исключен из ЕГРЮЛ, поскольку в таком случае происходит передача правопреемнику.

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Бухучет и отчетность Каков порядок списания дебиторской с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском и налоговом учете? возникла по счету 60 (авансы выданные).

Резерв по сомнительным долгам организация не создает. Каков порядок списания задолженности с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском и налоговом учете? Дебиторская возникла по счету 60 (авансы выданные).


Как оформить и отразить в учете списание безнадежной дебиторской задолженности


Как оформить и отразить в учете списание безнадежной дебиторской задолженности Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ. Пример определения срока исковой давности. Срок исковой давности не прерывался ООО «Торговая фирма «Гермес»» 13 января 2019 года отгрузило ООО «Альфа» товары.

По договору оплата должна быть произведена не позднее 10 календарных дней после отгрузки, то есть не позднее 23 января 2019 года.

О списании дебиторской задолженности, в иске по взысканию которой отказано судом


О списании дебиторской, в иске по взысканию которой отказано судом.

О признании в целях налогообложения прибыли убытков, образовавшихся при списании дебиторской задолженности, во взыскании которой отказано по решению суда, вступившего в законную силу Арбитражными судами трех инстанций и Высшим Арбитражным судом отказано в удовлетворении иска Учреждения к ООО о взыскании с ООО убытков, причиненных необеспечением строительства оборудованием по договору подряда.


Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?


Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?

НДС при дебиторской задолженности не корректируется, если долг образовался у продавца после отгрузки товаров (оказания услуг) при непоступлении оплаты от покупателя. Для покупателя ситуация с восстановлением НДС при списании дебиторской .

которая образовалась по предварительной оплате за товар, неоднозначна.

Списываем дебиторскую задолженность


Списываем дебиторскую задолженность НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, в соответствии с которыми дебиторская налогоплательщика признается безнадежной для целей налогообложения прибыли.

К таким основаниям относятся: истечение установленного срока исковой давности; невозможность исполнения в соответствии с гражданским законодательством; невозможность исполнения на основании акта государственного органа; ликвидация организации-должника.