Регионы по программе возвращения переселенцев

Информационные материалы по Программе Соотечественники


Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24.05.1999, соотечественниками являются граждане России проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

Программа переселения соотечественников в 2019 году будет продолжена


— лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства; — эмигранты или выходцы из Российского государства, Российской республики СССР, РСФСР и РФ, которые имели соответствующее гражданство и стали гражданами иностранного государства или же имеющие вид на жительство в этих государствах или ставшие лицами без гражданства; — документы, подтверждающие ваше родство со всеми членами вашей семьи, их образование, получение профессии.

Регионы по программе возвращения переселенцев


Переселяющимся по Программе возвращения соотечественников в Россию положен ряд льгот по компенсации расходов на переезд, например: разрешено беспошлинно ввозить своё имущество, компенсируются затраты на проезд и провоз багажа (одного пятитонного контейнера для трех членов семьи, более трех членов семьи два пятитонных контейнера), и один легковой автомобиль можно также ввести без уплаты таможенной пошлины (данный вид компенсации выплачивается лицам, получившим свидетельство участника Госпрограммы за рубежом)

Паспорт рф


Оценка вероятности одобрения заявления на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию (далее — РФ) соотечественников в 2019 г. (далее — Госпрограмма) производится на основе анализа соответствия данных, поступивших из приведенной ниже электронной анкеты и наличия квот в регионе переселения.

Под соответствием данных понимается соответствие нормативно-правовым требования, предъявляемым российским законодательством к будущему участнику Госпрограммы.

Электронная анкета разработана с учетом положений Указа Президента РФ от 22 июня 2006 г.

№637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» (с изменениями и дополнениями по состоянию на январь 2019 г.).


Программа переселения соотечественников — список регионов


  • граждане, которые живут в странах бывшего СССР
  • эмигранты, которые имели российское гражданство
  • потомки граждан, обозначенных выше, кроме потомков других иностранных государств
  • лица, имеющие российское гражданство, которые постоянно проживают за пределами РФ
  • проживают постоянно или временно на территории России и принимают участие в данной программе
Документы должны быть действительны не менее шести месяцев.

Этим материалом портал «Окно в Россию» открывает публикацию еженедельных обзоров новостей, связанных с госпрограммой содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Наши предыдущие материалы . их обсуждение на нашем портале, на форумах и в блогах показали, что информация о возможностях и недочетах переселенческой программы по-прежнему актуальна, и, как нам кажется, останется таковой еще долго.



Упрощение процедуры возвращения русских на Родину из-за рубежа, новая федеральная программа, направленная на стимулирование этого процесса, поощрение поселенцев на целевых территориях — увеличили поток «возвращенцев». Однако их число всё ещё меньше запланированного ФМС. По числу соотечественников, вернувшихся в РФ в рамках госпрограммы по переселению, лидирует Узбекистан.

Следом за ним идёт Казахстан, а третье место делят Молдавия и Украина.

Миграция с обратным вектором: о «добровольном переселении соотечественников в рф»


Все мы, в той или иной степени выходцы из 1/6 части суши, и мысленно мы время от времени возвращались на свою историческую родину – Великую Россию. Уезжать из России – все менее и менее популярно.

А стоит ли туда возвращаться?

Текст ниже посвящен нашумевшему указу президента РФ Владимира Путина

«О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»
, а точнее – о его объемном и более конкретном приложении.