Расторжение договора купли продажи квартиры в связи с неполной оплатой

Исковое заявление о расторжении договора купли-продажи квартиры (образец)


В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Согласно п. п. 1, 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.



рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Воркуте 29 августа 2012 года гражданское дело по исковому заявлению Вологжаниновой Е.В.

к Беляевой И.П. Беляеву Ю.А. о расторжении договора купли-продажи квартиры, истец обратилась в суд с иском к ответчикам о расторжении договора купли-продажи квартиры от. В обоснование иска указала, что. она заключила с Беляевым Ю.А.

и Беляевой И.П. действующей за себя и в интересах своих несовершеннолетних детей: ***.


Расторжение договора купли продажи квартиры в связи с неполной оплатой


— по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора другой стороной либо в иных случаях, предусмотренных законом или. При этом существенным признается такое нарушение договора, из-за которого другая сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении.

Также договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда в случае существенного изменения обстоятельств .


Юридические услуги


То есть нужно предоставить второй стороне возможности добровольного расторжения в указанный временной период. Право собственности ответчиков на квартиру зарегистрировано.

До настоящего времени данное обязательство не исполнено.

Суд посчитал данные доводы обоснованными, признал нарушение условий договора существенным иудовлетворил требования истца орасторжении куплипродажи. С требованием о расторжении договора куплипродажи квартиры в связи с неоплатой оставшейся части долга.

Вопросы расторжения договора купли продажи жилого помещения в связи с нарушением обязательства об оплате


В качестве обоснования решения об отказе в возврате квартиры суд сослался на статьи 433, 452, 549, 550, 558 Гражданского кодекса РФ, а также на пункт 1 статьи 453 Гражданского кодекса РФ, согласно которому стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения, если иное не установлено законом или соглашением сторон.


Как вернуть проданную недвижимость (квартиру)?


Чтобы приобрести недвижимое имущество граждане обращаются к риэлтору, а чтобы вернуть его после неудачной сделки — к адвокату.

Действительно, при заключении купли-продажи недвижимости стороны не всегда достигают тех целей, ради которых они вступают в сделку.

Чаще всего серьезные проблемы возникают у продавцов недвижимости, когда они не получают оплату по договору и при этом лишаются прав на квартиру, дом, дачу.

Конференция ЮрКлуба


Однако в рассматриваемом случае ни закон, ни сам договор купли-продажи квартиры от 23 ноября 2004 г.

не содержат положений, предусматривающих возможность его расторжения с возвращением квартиры продавцу в связи с неоплатой покупателем имущества, переход права собственности на которое за ним зарегистрирован. не помню документ и источник, возможно это был ВАС, и вроде именно в отношении п.1 (пардон) 486 ГК — о разумном сроке при отсутствии его в договоре.



Является ли существенным основанием для расторжения договора купли-продажи квартиры со стороны продавца, если покупатель несвоевременно произвел оплату, нарушил срок в больше, чем на 30 дней? Можно ли теперь расторгнуть договор, при этом продавец не забирает деньги из сейфовой ячейки и не отдает расписку покупателю.

1) при существенном нарушении другой стороной; 2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или.