Расчет двухмесячного пособия при увольнении

Порядок расчетов при сокращении работника


Если организация вынуждена сократить штатных работников, то к процедуре следует отнестись ответственно. Настоящая статья поможет разобраться в том, как не нарушить трудовое законодательство при сокращении работника, избежать ошибок при исчислении среднемесячного заработка для расчета выходного пособия и правильно выплатить компенсацию.

«В связи с сокращением заказов руководство нашей организации приняло решение сократить численность работников.

Расчет двухмесячного пособия при увольнении


В последний рабочий день законодательство РФ обязывает организацию выплатить до увольнения все причитающиеся доходы: зарплату, доплату за сверхурочные часы, отпускные и т.д.

Для подсчета выплат за неиспользованный отпуск, суммы выходного пособия нужно уточнить средний дневной заработок (далее — СДЗ). Как же правильно выполнить его расчет?

А причины данного обстоятельства бывают разные: собственное желание, действие статьи ТК РФ или сокращение количества штатных сотрудников.

Выплаты при сокращении штата


Выплаты при сокращении штата: подробно о том, как рассчитать выходные пособия уволенным, как сократить выплаты работникам, которые попали под сокращение, как правильно все оформить >>> Ваша компания собирается сокращать штат?

Тогда лучше заранее узнать, по каким правилам рассчитаться с уволенными.

Ведь особенностей здесь очень много.

Статья поможет не пропустить ни одну из них.

При сокращении штата работников компании важно не только соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную трудовым законодательством, но и правильно начислить выплаты при сокращении штата: заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения; компенсацию за неиспользованный отпуск ; выходное пособие в размере среднего заработка; средний заработок на период трудоустройства.


Какие выплаты положены работнику в связи с сокращением? В какие сроки необходимо их выплатить?


Работодатель обязан выплатить сокращенному работнику в день увольнения: заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения; компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются); выходное пособие в размере среднего месячного заработка; а в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия работника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата, — также дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.



Выходное пособие — материальное возмещение в ситуации изменения или ухудшения рабочей обстановки для сотрудника, действия неких факторов, из-за которых работник теряет место работы. Такую компенсацию выдают в положениях, обозначенных действующим Кодексом и прочими законодательными актами, трудовым соглашением. Согласно ТК Беларуси наниматель обязуется совершить все требуемые вам денежные компенсации в день, когда вы увольняетесь.


Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами


Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ). При расторжении трудового договора по этому основанию от работодателя требуется соблюдение процедуры, предусмотренной трудовым законодательством.

Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников, предусмотренных ст.

Выходное пособие при сокращении


В том чтобы процесс увольнения сотрудника прошёл наиболее безболезненно, а также выплаты, полагающиеся работнику, соответствовали требованиям действующего законодательства РФ, заинтересован, прежде всего, сам работодатель. В случае нарушения процедуры увольнения работника или неправильного начисления выходного пособия руководитель такой организации будет нести ответственность, в том числе и в виде штрафа.


Сокращение штата: прощальная компенсация


Нередки случаи, когда компания принимает решение о сокращении штата работников. Это может быть связано со многими факторами: реорганизацией предприятия, сменой профиля производства, финансовой несостоятельностью и т.п.

При этом важно со­блюсти процедуру увольнения и определить положенные сотруднику денежные выплаты.

В статье рассказано, как правильно сократить сотрудников, не нарушив их права.