Признаки оскорбления представителя власти

Признаки оскорбления представителя власти


Выполнение гражданами предписаний российских законов и основанных на них распоряжений органов власти или их представителей – необходимое условие нормальной деятельности органов государственной власти и управления. В статье 21 Конституции РФ сказано: «Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления». Любые посягательства на порядок управления, а уж тем более преступные, такие как оскорбление правоохранительного органа, находящегося при исполнении, существенно нарушают нормальную деятельность органов и государственного управления, деятельность должностных лиц, подрывают их авторитет.



В Уголовном кодексе Российской Федерации в разделе преступления против государственной предусмотрена ответственность за оскорбление представителя власти (статья 319). Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.



Основным непосредственным объектом является авторитет конкретного органа государственной власти или местного самоуправления. Дополнительный непосредственный объект-честь и достоинство представителя.

Потерпевшими от данного преступления могут быть только представители власти, включая представителей, осуществляющих предварительное расследование Необходимым признаком объективной стороны является такой способ, как публичность, поскольку только путем публичного оскорбления может быть подорван авторитет органов государственной власти и местного самоуправления.

У лидера рязанского — ПарНаСа — прошли обыски по заявлению об оскорблении представителя власти


В квартире лидера рязанского отделения «ПарНаСа» Юрия Богомолова прошли обыски.

Старший помощник руководителя регионального Следственного управления СК РФ Анжелика Евдокимова сообщила, что обыск был проведен по заявлению об оскорблении представителя власти.

«Обследование жилища Богомолова проходило по поручению следователя в рамках доследственной проверки, которая была организована по поступившему из органов полиции материалу»
, — отметила Евдокимова.

Оскорбление представителя власти


Общественная опасность рассматриваемого преступления состоит в том, что оскорбление наносится должностному лицу (см.) – представителю власти, что подрывает авторитет того органа власти, представителем которого является оскорблённый.

Устанавливая за О. п. в. повышенное в сравнении с оскорблением частных лиц наказание.

закон тем самым подчёркивает, что в данном случае оскорбление личности перерастает в оскорбление.

Общественная опасность оскорбления власти состоит в том, что данное преступление подрывает авторитет органов управления, создает обстановку нервозности в деятельности их сотрудников, затрагивает их честь и достоинство, тем самым внося дезорганизацию в работу органов управления. Основным объектом преступления является нормальная деятельность органов власти, их авторитет.

Дополнительный объект — честь и достоинство представителя.

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 ноября 2006 г. N 11-Д05-103 «Уголовная ответственность за оскорбление представителя (ст.

319 УК РФ) возможна только при наличии признака публичности» (извлечение) По приговору мирового судьи судебного участка N 1 Альметьевского района г. Альметьевска Республики Татарстан от 16 сентября 2004 г. Галявиев, ранее судимый по п.


Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти


Актуальность темы исследования.

В свете прошедших в стране выборов все большую актуальность приобретает проблема защиты чести и достоинства представителей. Оскорбление на сегодняшний день продолжает оставаться наиболее распространенным, наряду с применением насилия, посягательством на уполномоченного лица государственной власти. Следует отметить, что в современной России пристальное внимание уделяется морально-психологическим качествам сотрудников органов внутренних дел, как представителям.

(ст. 319 УК).