При рассете больничного считают календарные или рабочие дни

Расчет и оплата больничного листа в 2019


В порядке возмещения пособия из ФСС произошел ряд изменений. Наш эксперт Юлия Бусыгина прокомментирует законодательные нововведения.

Кроме того, в статье расскажем, как рассчитать больничный лист в 2019 году и приведем пример на конкретных цифрах.

Форма листка нетрудоспособности утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н. Больничный лист подтверждает, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине (абз. 2 п. 17 письма ФСС РФ от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956)

Заработать на болезнях: как и когда выгоднее уходить на больничный 4


Уже активно гуляют грипп и кишечный вирус.

Нередки ситуации, когда недолеченные дети в саду заражают других, и родители вынуждены брать больничный. Увы, но болеть сейчас дорого. Во-первых, лекарства. Во-вторых, вы на больничном обычно получаете меньше.

Однако есть способ, когда можно взять и при этом получить в итоге даже больше, чем обычная зарплата здорового работника. В нюансах и тонкостях разбиралась «МК-Эстония» .

Больничный в праздничные дни


Сотрудник может болеть в нерабочие праздничные дни, например в период с 1 по 5 января.

В такой ситуации пособие по по больничному в праздничные дни начисляется и выплачивается в полной сумме, на которую имеет право работник.

Факт болезни в праздники на размер пособия никак не влияет. Соответственно лист в праздничные дни оплачивают в обычном порядке. Праздничные дни входят в расчет пособия.


Что нужно знать о больничном в праздничные дни?


Больничный лист или же лист временной нетрудоспособности выписывается после обращения к врачу (сертифицированному Фондом социального страхования населения) на срок, необходимый для излечения от болезни или травмы.

Больничный лист выписывают на специальном бланке установленного образца и заполняют согласно правилам. На официальном бланке также содержатся дополнительные меры защиты, которые призваны исключить возможность приобретения поддельного больничного листа: водяные знаки, штрих-код, микротекст и уникальный номер бланка.

Хороші бухгалтерські курси


Бухгалтерские курсы.

Курсы налогового учета. Налоговый учет. Курсы главного бухгалтера. Бухгалтерські курси. Стажування бухгалтерів. Лучшие бухгалтерские курсы.

ПОРЯДОК оплати перших п’яти днів тимчасової непрацездатності внаслідок захворювання або травми, не пов’язаної з нещасним випадком на виробництві, за рахунок коштів роботодавця, затверджений Постановою КМУ від 26.06.2015р.


Больничный лист открыт в — выходные дни: когда их — нужно оплачивать, а — когда — — нет


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Калькулятор: больничный по уходу за ребенком 2019


I. Размер пособия по заработку за 2 года .

bolpos = дней болезни ( bol 3 ) дней * Средний дневной заработок за 2 года ( srzp 333 ) рублей * процент выплаты ( pr 60 % ) = 599.4 рублей.

II. Размер больничного пособия по МРОТ . Средний дневной заработок по МРОТ рассчитывается: srzp2 = МРОТ вашего региона ( mrot 10900 ) * 24 / 730 * процент выплаты ( pr 60 % ) = 215.01 рублей.


Как рассчитать отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении


Поговорим о расчете для основного и дополнительного отпусков и компенсации за неиспользованный отпуск.

Расчет среднего заработка описан в Постановлении правительства № 922 от 24.12.07. Для расчета суммы отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск, нужно сначала рассчитать средний дневной заработок за 12 месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска (в организации может быть установлен локальными актами другой расчетный период, если это не ущемляет права работников). Определяем сумму заработка за расчетный период.


Больничные листы в Украине в 2019: выдача, порядок оплаты и налогообложение


Для получения пособия по нетрудоспособности необходимо в первый день ухудшения самочувствия вызвать участкового врача. Больничный лист оформляется в поликлинике по месту проживания.

Заверенный больничный лист предоставляется отделу кадров, а затем бухгалтерии для начисления оплаты. В случае лечения в стационаре датой открытия больничного листа считается дата госпитализации. Оформлением и выдачей листка нетрудоспособности занимается лечащий врач стационара или заведующий отделением.