Правовое положение личного подсобного хозяйства

Правовое положение личного подсобного хозяйства


Основные положения, касающиеся деятельности ЛПХ, изложены в Федеральном законе №112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» от 07.07.2003г . В соответствии с этим законодательным актом, личное подсобное хозяйство является формой непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. ЛПХ может вестись гражданином единолично, либо вместе с другими гражданами, совместно проживающими с ним и/или совместно осуществляющими с ним ведение ЛПХ членами его семьи.

Развитие ЛПХ является формой предпринимательства граждан Украины, которые изъявили желание производить товарную сельскохозяйственную продукцию, заниматься ее переработкой и реализацией.

ЛПХ населения является не только средством самообеспечения семьи основными продуктами питания, но и является важнейшим ресурсом формирования многоукладной аграрной экономики. Это обстоятельство вызывает повышенный интерес исследования, посвященные проблемам функционирования ЛПХ населения, что и является актуальностью данной темы.



Научно обоснованное расположение аграрно-правовых институтов в соответствии с их ролью в регулировании аграрных отношений составляет систему аграрного права. Разделение аграрного права на институты осуществляется на основе аграрного и иного законодательства. Практически все институты аграрного права являются комплексными, как и отрасль в целом.

государственное регулирование сельского хозяйства; правовое регулирование социальных отношений на селе; правовые основы аграрной реформы; правовое положение сельскохозяйственных организаций; правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств; правовое положение личных подсобных хозяйств граждан.

Тема 8


Следует сказать, что личные подсобные хозяйства (ЛПХ) до сих пор фактически остаются вне сферы правового регулирования, поскольку специального нормативного акта, который бы определял их правовой статус, не принято. Сегодня перед законодателями как федерального, так и республиканского уровней предстоит назревшая задача — принять Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве», аналогичный закон возможен и в нашей республике.

Стремление к принятию такого Закона было высказано в Указе Президента РФ от 7 июня 1996 г.

Закон однозначно определяет личное подсобное хозяйство как форму непредпринимательской деятельности граждан по производству и переработке сельскохозяйственной продукции для удовлетворения личных потребностей отдельного гражданина или гражданина и членов его семьи на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения ЛПХ.

Конечно, продукция, произведенная в личном подсобном хозяйстве, в том числе переработанная, может быть продана гражданами на рынке.



Земельные отношения по поводу ведения личного подсобного хозяйства регулируются как нормами ЗК РФ (ст.

ст. 33, 34, 81 и др.), так и нормами Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», принятого 7 июля 2003 г.

(далее — Закон об ЛПХ). Установлено, что личное подсобное хозяйство является особой формой предпринимательской деятельности граждан по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

Лекция X


– оперировать юридическими понятиями и категориями аграрного, гражданского и предпринимательского права, регулирующего деятельность кооперативов вообще, и сельскохозяйственных в частности; – анализировать юридические факты и возникающие в связи с ними правовые отношения в процессе создания, деятельности, реорганизации и ликвидации сельскохозяйственных кооперативов; – анализировать, толковать, правильно применять правовые нормы аграрного, гражданского и предпринимательского права, регулирующего деятельность сельскохозяйственных кооперативов; – принятия решений и совершения юридических действий в отношениях с сельскохозяйственными кооперативами в соответствии с нормами действующего законодательства;

Экзаменационные вопросы по курсу «Аграрное право Республики Казахстан»


Экзаменационные вопросы по курсу «Аграрное право Республики Кзахстан» 1. Понятие аграрного законодательства.

2. Основные периоды развития аграрного законодательства. 3. Характеристика государственной стратегии развития сельского хозяйства в Республике Казахстан до 2011 года. 4. Понятие и предмет аграрного права.

5. Соотношение и связь аграрного права с гражданским правом. 6. Особенности сельскохозяйственного производства.

Земельный кодекс Республики Казахстан от 20 июня 2003 года № 442-II (с изменениями и дополнениями по состоянию на г


Признан соответствующим Конституции Постановлением Конституционного Совета РК от 10 июня 2003 г.

№ 8, см. также Возражения Президента РК по Земельному кодексу (12 июня 2003 года № 14-7/1929) По всему тексту слова «репатриантам (оралманам)», «репатрианты (оралманы)» заменены соответственно словами «оралманам», «оралманы» в соответствии с Законом РК от 06.07.07 г. № 276-III ( см. стар. ред.