Поставка без договора 2019

Поставка без договора 2019


Юридическая компания «Пепеляев Групп» информирует о том, что требование о таможенном декларировании и уплате таможенных платежей распространяется на все товары, перемещаемые через таможенную границу, в том числе в случаях, когда указанные товары поставляются безвозмездно и без заключения. Безвозмездное получение товаров от иностранных компаний является частым случаем в практике многих компаний.


А был ли договор поставки?


Организация направляет своим контрагентам экземпляры поставки, на которых проставляются подпись ее представителя и печать организации. В свою очередь, контрагенты также подписывают такие и один экземпляр возвращают организации. В некоторых случаях второй экземпляр договора организации не возвращается, однако поставку товара она осуществляет.

При этом оформляются все сопутствующие документы: счета-фактуры, товарные накладные, подписанные сторонами.


Поставка без договора поставки


Компания-поставщик не подписала с покупателем, но выполнила обязательства по поставке. Чтобы подтвердить сделку и взыскать оплату, понадобятся документы, которые могут подтвердить поставку: товарные накладные, спецификации, расписки и т. д. Доказательством сделки послужит счет с признаками оферты.

На подготовку и заключение договора требуется время.

Иногда компании идут на риск и срочно поставляют товар, оборудование или материалы до официального заключения сделки.


Договор между ООО и ИП


Согласно нормам российского законодательства, договор можно заключать в любой форме, кроме ситуаций, когда законом предусмотрена определенная форма (к примеру, для ряда коммерческих сделок договор заключают в письменной форме).

В нашем сегодняшнем материале мы выясним правила составления и заключения между ООО и ИП, разберемся в особенностях различных видов. В нижней части страницы размещена кнопка, по которой читатель может скачать образец договора между ИП и ООО.


Взыскание долга по товарным накладным (устному договору поставки товаров)


По общему негласному правилу делового оборота любой всегда должен быть заключен в письменной форме . хотя законодательство позволяет заключать и устно.

Так, с огласно пункту 1 статьи 434 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для данного вида не установлена определенная форма.



Договор поставки – это один из видов купли-продажи. поэтому к нему применяются общие нормы купли-продажи, предусмотренные статьями 454 — 491 ГК РФ. В дополнение к этим положениям надо также учитывать специальные нормы договора поставки в статьях 506 – 534 ГК РФ.

Согласно ст. 506 ГК РФ по поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать покупателю в обусловленный срок производимые или закупаемые товары для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием .

Риски в договоре поставки


Договор поставки является одним из самых распространённых между хозяйствующими субъектами.

Множество компаний имеют ряд типовых договоров, активно применяемых на практике, но это не освобождает юриста по поставки каждый раз оценивать возможные риски. Согласно ГК РФ признаётся не заключённым тогда, когда стороны не пришли к соглашению по существенным условиям договора.


Задолженность по поставке можно подтвердить без договора


Компания не успела заключить с заказчиком договор поставки.

Заказчик получил товар, но отказался платить. Компании нужно доказать в суде, что сделка состоялась.

Какие документы подтвердят задолженность по поставке. При заключении сделки по поставке нередко не успевают оформить все бумаги. Поставщик старается не упустить выгодный контракт, поэтому забывает про важные формальности.

Но когда наступает этап взаиморасчетов, заказчик может воспользоваться ситуацией и отказаться платить.

10 опасных условий договора поставки товара


Качественный поставки товара соответствует не только требованиям законодательства, но и отражает специфику работы компании, отвечает ее интересам.

Задача состоит в том, чтобы создать добротный универсальный, который можно использовать для работы с разными контрагентами. Устойчивость гражданского оборота, стабильность и предсказуемость в отношениях контрагентов – вот условия, которые призван обеспечить для бизнеса Гражданский Кодекс Российской Федерации.