Понятой коап

Понятые и свидетели


Отказаться быть свидетелем вы не можете. Если Вам известны обстоятельства дела, то Вы обязаны явиться по вызову судьи, органа, должностного лица и дать правдивые показания. Ч.1, ч.2 ст. 25.6 КоАП. Отказаться быть понятым Вы не можете, т.к.

должностное лицо может привлечь в качестве любое незаинтересованное в исходе дела лицо. Ч.1 ст.25.5 КоАП. Если должностное лицо может, значит, Вы обязаны.


Я понятой? А кто это?


Многие водители сталкиваются с такой ситуацией, когда их останавливает инспектор ДПС и просит побыть понятым. Чаще всего это бывает, когда сотрудники ДПС составляют административный материал в отношении водителей, которых они подозревают в управлении транспортным средством в состоянии опьянения. Результатом такого подозрения может быть возбуждение дела об административном пра-вонарушении по ч.


Народ! По вопросу ПОДПИСИ ПОНЯТЫХ понятых (КоАП) – внутри. Хочу «умыть» ГИБДД. Хелп!


Протокол, конечно, оформлен ненадлежащим образом и можно на этом играть сильно.

Но ставить целью не защиту своих интересов, а «подмыть» органы. не очень разумно. Не хватит умывальников. Хочу вас тоже разочаровать. Протокол об АПН будет являться ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ поскольку, наличие или отсутствие сведений о понятых в протоколе об АПН не является обязательным.

Более того, существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч.

Статья 25. 7 КоАП РФ. Понятой


1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.

Число понятых должно быть не менее двух.

2.

Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса.

Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты.

Признать незаконным решение административного органа о привлечении к административной ответственности полностью или в части (ч.2 ст.211 АПК РФ) (18.09.2015, АС Хабаровского края)


Понятой коап


Понятым является гражданин, который был приглашен с целью подтвердить факт совершения административного правонарушения, а так же правильность соблюдения процедуры фиксирования этого факта. Совершение административного правонарушения фиксируется протоколом, который в свою очередь является доказательством по делу.

Факты совершения иных значимых процессуальных действий соответственно фиксируется иными протоколами: протоколом задержания, о личном досмотре и т.д. Понятые подписывают протокол совершенного при нем процессуального действия.

Административные правонарушения.

Выход есть!


Прошло 8 лет с момента введения в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

За истекший период было много сказано, написано о несоответствиях, несуразностях, противоречиях этого нормативного акта. Суды давали разъяснения, а законодатели многократно правили сей закон.

Но белых пятен в законе и поныне осталось изрядное количество. В большинстве своём, как выяснилось, составление протоколов об отстранении от управления транспортным средством и о направлении на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а также оформление результатов освидетельствования с применением технического средства измерения (алкотестера) происходит без участия двух понятых.


Комментарий к статье 25.

1 коап


1. Под лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, по смыслу ч.

1 данной статьи подразумевается физическое лицо, в том числе и наделенное правомочиями должностного лица, а также юридическое лицо (см.

комментарии к ст. 2.3 — 2.6, 2.10). В ч. 1 комментируемой статьи определены права лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ ), N 195-ФЗ от


1.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве может быть привлечено любое не заинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо.

Число понятых должно быть не менее двух.

2. В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 настоящего Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи.