Понятие и принципы массовой оценки земель

Понятие и принципы массовой оценки земель


Происходящие в настоящее время в стране процессы изменения системы налогообложения связаны, с одной стороны, с общим уменьшением налогового бремени, которое несут субъекты экономической деятельности, а с другой — с упрощением системы, делающей ее более прозрачной и контролируемой. Одной из актуальных проблем сегодня является проблема налогообложения недвижимости.

Развитие и создание системы налогообложения недвижимости, адекватной системе рыночных отношений, является одним из ключевых вопросов налоговой реформы.



С введением налога на недвижимость в России усилился интерес к кадастровой оценке объектов недвижимости, т.к. кадастровая стоимость является основой налогооблагаемой базы.

В статье представлены основные положения разработанной и апробированной методики кадастровой оценки объектов недвижимости. В предложенном методе использован сравнительный подход с элементами автоматизации процессов индивидуальной оценки.

Развитие массовой оценки недвижимости для целей налогообложения на примере рынка жилья Московского региона тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат экономических наук Лапко, Константин Сергеевич


Развитие массовой оценки недвижимости для целей налогообложения на примере рынка жилья Московского региона тема диссертации и автореферата по ВАК 08.00.10, 08.00.13, кандидат экономических наук Лапко, Константин Сергеевич 3.3.

Рекомендуем прочесть:  Где можно заказать снилс

Разработка комплексного практического алгоритма массовой оценки на основе методологии дискретного пространственно — параметрического моделирования Введение диссертации (часть автореферата) На тему

«Развитие массовой оценки недвижимости для целей налогообложения на примере рынка жилья Московского региона»
Одной из основных задач модернизации Российской Федерации является обеспечение стабильного роста национальной экономики, который невозможен без создания эффективной налоговой системы.

Переоценка кадастровой стоимости земельного участка


С момента вступления в силу п.3 ст.66 Земельного Кодекса (далее ЗК РФ), установившего, что при определении рыночной стоимости земельного участка, кадастровая стоимость должна быть равна рыночной, споры о действительной стоимости земли не утихают уже полтора года.

И это неудивительно, ведь если Ваша организация является владельцем крупного земельного участка или его арендатором, вряд ли Вам захочется переплачивать за пользование землей.


Оценка земельного участка


*отчет об оценке — документ, соответствующий Федеральному закону №135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральным стандартам оценки (ФСО №1, №2, №3 и №7).

Объем документа — от 40 страниц. заключение сделки покупки или продажи с объектом недвижимого имущества – земельным участком; определение наиболее эффективного варианта использования участка земли; передача земельного участка в аренду или доверительное управление; определение начальной стоимости земельного участка при проведении аукционов и торгов; изъятие участка земли для государственных и муниципальных нужд; внесение земельного участка в уставной капитал организации; получение кредита под залог объекта недвижимости – участка земли; принятие инвестиционных и управленческих решений; для всех иных случаев, в соответствии с действующим законодательством об оценочной деятельности в РФ.

Рекомендуем прочесть:  Раздел земельных участков



Правительством РФ 25 августа 1999 г. принято Постановление № 945 «О государственной кадастровой оценке земель», положившее начало проведению работ по государственной кадастровой оценке всех категорий земель на территории Российской Федерации. Определена цель кадастровой оценки — внедрение экономических методов управления земельными ресурсами и повышение на этой основе эффективности использования земель.


Кадастровая оценка земель различного целевого назначения


Кадастровая оценка — это отдельное самостоятельное направление оценочной деятельности, в рамках которого оцениваются группы объектов с использованием специальных методик и технологий. Целью кадастровой оценки является одновременное определение кадастровой стоимости всех земельных участков в границах административно-территориальных образований.

Государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов (ГКОЗНП) и другого целевого назначения проводится по единой методике в целях обеспечения сопоставимости результатов оценки на территории всей Российской Федерации.



1. Целью Положения о консолидации сельско­хозяйственных земель (в дальнейшем – положение) является регламентирование в рамках действующего законо­дательства мер, предпринятых владельцами сельско­хозяйственных земель, центральными и местными ор­ганами публичного управления, территориальными кадастровыми офисами, юридическими и физическими лицами, участвующими в процессе консолидации сельскохозяйственных земель, в целях их рационального и эффективного использования.