Пленум по клевете

Shell продолжит переговоры о присоединении к Южно-Киринскому проекту


Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU – Англо-голландская Royal Dutch Shell продолжает переговоры о присоединении к освоению попавшего под секторальные санкции США Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина, но будет соблюдать санкции, заявил журналистам заявил глава Shell в России Оливье Лазар.

Отвечая на вопрос, продолжает ли Shell переговоры о вхождении в проект освоения Южно-Киринского месторождения в рамках обмена активами с «Газпромом», даже после введения санкций США в отношении месторождения, Лазар сказал: «Мы сохраняем наш подход».

Пленум по клевете


«Точечные санкции» США против Южно-Киринского месторождения, также известного под названием «Сахалин-3», не помешают «Газпрому» и нидерландско-британской Shell начать реализацию проекта, пишет «Коммерсантъ» . Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев заверил, что эффект от санкций США оказался не таким, как казалось, компания убеждена, что «не будет никаких трагических последствий», поэтому было принято решение продолжить разработку месторождения и расширение завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине.



Месяц назад вступил в силу федеральный закон, предусматривающий внесение в Уголовный кодекс РФ двух статей о клевете. Лишить свободы за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, не могут, однако клеветникам грозят крупные штрафы или обязательные работы. В частности, согласно поправкам в УК РФ, клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.



Закон о внесении в Уголовный Кодекс статей 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении судьи, следователя, прокурора) дал власти шанс обвинить любого из нас по этим статьям.

Виновным может стать каждый. Начиная от журналиста или блогера, написавшего о депутатской драке, особняке чиновника, бессмысленной посадке в СИЗО, до рядового обывателя, сообщившего соседям («двум и более») о беспределе пьяного участкового.

Компании обсуждают совместное освоение шельфа Сахалина


«Газпром» и Shell все же продолжат работу на подпавшем в августе под санкции США Южно-Киринском месторождении.

Зампред правления монополии Александр Медведев подтвердил, что оно остается ресурсной базой расширения СПГ-завода на Сахалине, а Shell по-прежнему планирует получить долю в активе. Оборудование для подводной добычи, поставки которого запрещены санкциями, «Газпром» рассчитывает делать сам.