Ответственность руководителя за неисполнение решения суда

Ответственность руководителя за неисполнение решения суда


Российская судебная система перестанет работать вхолостую. Депутаты в 10 раз увеличили штрафы для должников, не исполняющих предписания судебных приставов.

Строже будут наказывать и недобросовестных судебных исполнителей. Взыскивать долги станет легче, а у компаний появится интерес к досудебному урегулированию споров, прогнозируют эксперты.

Но от коррупции это не спасет.

Сейчас в России не исполняется 52% судебных решений, жаловался в интервью “Ведомостям” председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.


Уголовная ответственность за неисполнение решения суда


Прошу откликнуться специалистов, имеющих опыт возбуждения уголовного дела по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

Органы дознания отказывают в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием такого признака данного преступления, как злостность. При этом соглашаются с доводом заявителя, что воспрепятствование исполнению решения суда имеет место.



Статьёй 315 УК РФпредусмотрена ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а такжеслужащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или инойорганизации вступивших в законную силу приговора суда, суда или иногосудебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. Не подпадают под признакирассматриваемого состава преступления решения суда, определяющие движение дела: определения о приостановлении дела, оставлении искового заявления без движения, отложении разбирательства дела и т.


Ответственность за неисполнение судебного решения и обязанность ответчика совершить предусмотренное решением действие


Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

Приведенные положения п. 7 ст. 152 ГК РФ (в новой редакции) по смыслу совпадают с правилами, которые были установлены в п. 4 указанной статьи в прежней редакции.

При этом новые нормы сформулированы более корректно: из них исключены правила, содержащиеся в процессуальном законодательстве.

1. При принятии решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, суд в том же решении может указать, что, если ответчик не исполнит решение в течение установленного срока, истец вправе совершить эти действия за счет ответчика с взысканием с него необходимых расходов.

2. В случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого суда должно быть исполнено.

13 уголовных дел по ст.

315 УК РФ

«Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»
возбудили дознаватели ОСП по Ломоносовскому округу г.Архангельска в отношении руководителя одного из предприятий, оказывающего услуги по организации лечебного питания пациентам в стационарах лечебных учреждений. Согласно судебным решениям предприятие было обязано выплатить порядка 3 млн рублей в пользу юридических лиц, компенсацию бывшим работникам, коммунальные платежи, а также задолженность за аренду.

Рекомендуем прочесть:  Вещь плачена картой с браком


Ответственность за неисполнение решения суда


Как показывает судебная практика, истцу либо ответчику мало просто выиграть судебный процесс.

Осознать себя полноценным победителем можно только после того, как проигравшая сторона исполнит решение, которое вынес суд.

А вот с этим, как раз, бывают сложности.

Только нужно пугаться и впадать в панику.

Да, момент неприятный, но Вы должны помнить, что правосудие уже стало именно на Вашу сторону. А это значит, что и сейчас можно обратиться за помощью в соответствующие органы.



Согласно гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации ст. 13 вступившие в законную силу судебные постановления, являются обязательными в том числе для граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

В соответствии со Ст.

2. Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» к числу задач исполнительного производства, в частности, отнесено правильное и своевременное исполнение судебных актов, в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Вам необходимо заявить ходатайство в суд о выдаче исполнительного листа и затем обратится в службу судебных приставов для исполнения судебного.

Необходимо отметить, что п. 3 Ст. 17.14, Статья 17.15.