Отличие неустойки от пени

Отличие неустойки от пени


  • Очень рекомендую: «Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (учебно-практический). Части первая, вторая, третья, четвертая» (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Алексеев С. С. Васильев А. С. Голофаев В. В. Гонгало Б. М. и др. ) (под ред. С. А. Степанова) («Проспект», «Институт частного права», 2009)
Оттуда комментарий к ст. 330 ГК. Пеня разновидность в широком смысле.

Неустойка (штраф, пеня) – определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Штраф подлежит взысканию за разовое или длящееся нарушение в твёрдой сумме или в определённом размере к сумме неисполненного обязательства.

Соглашение о неустойке оформляется письменно независимо от формы основного обязательства.


Post navigation


Во многих из них из месяца в месяц появляется, как чёрт из табакерки, эта самая «пеня». Откуда? Почему? Ещё меньшее количество людей сталкивается с таким понятием как «неустойка».

Ясно лишь, что все эти слова относятся к одной категории.

Кстати, сейчас и в обиходе, и в СМИ, и в профессиональной среде наряду со словом «пенЯ» равноправно используется слово «пенИ», ошибки здесь нет. Каково же точное значение этих слов, синонимы они или нет?

Например, в споре, тем более судебном, об уже упомянутых коммунальных платежах точная формулировка понятия покажет, что в большинстве случаев ни о каком «пени» в квитанциях и речи быть не может.



Что такое одна трехсотая ставки рефинансирования ЦБ РФ? Если в законе указана неустойка одна трехсотая, а в договоре одна пятисотая, то что больше? Если не указана ставка рефинансирования ЦБ РФ, то одна стопятидесятая от чего?

Чем отличается штраф от? Одни из самых распространенных вопросов, во время разговора об ответственности за нарушение договора являются: «Что такое одна трехсотая?», «Как считать неустойку?» и «Чем штраф отличается от неустойки?».


В гражданском обороте пени, штраф, неустойка представляют собой способ обеспечения исполнения обязательств и меру гражданско-правовой ответственности за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательства


В гражданском обороте пени, штраф, неустойка представляют собой способ обеспечения исполнения обязательств и меру гражданско-правовой ответственности за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательства Легальное определение неустойки (штрафа, пени) дается законодателем в п. 1 ст. 330 ГК РФ. Таким образом, закон не предусматривает и взыскание с должника разницы неустойки и процентов по ст.

Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

— является периодически начисляемым платежом за каждую единицу времени (как правило, календарный день) неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства в течение периода неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства;

Рекомендуем прочесть:  Как заставить выплатить алименты

Отличительной особенностью пени также является то, что она по общему правилу не может быть взыскана одновременно с процентами за пользование чужими денежными средствами, предусмотренными Гражданским кодесом РФ (если иное не предусмотрено законом или договором).


Отличие неустойки, пени и штрафа


Неустойкой(штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков (п.

1 ст. 330 ГК РФ). Предлагаются разные классификации неустойки в зависимости от различных оснований.


Чем штраф отличается от пени


В п. 1 ст. 330 ГК РФ дано только общее определение неустойки: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Однако в юридической науке принято разделение неустойки по видам на «исключительную», «зачетную», «альтернативную» и «штрафную неустойку».

Расчет неустойки, пени, штрафа


Пеня — это разновидность неустойки, штрафная санкция, применяемая к стороне, допустившей просрочку исполнения денежных обязательств, исчисляемая в процентах за день просрочки от неуплаченной суммы по договору. Как указано выше, под пеней подразумевается денежная сумма, которая выражается в процентах от суммы не исполненного в срок обязательства по договору.