Отказ от своей доли наследства в пользу другого наследника

Статья 1158 ГК РФ


1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства (пункт 1 статьи 1119 ), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления ( статья 1146 ) или в порядке наследственной трансмиссии ( статья 1156 ). 3. Отказ от части причитающегося наследнику не допускается.



Принятие является правом, а не обязанностью наследника.

В связи с этим наследник по закону или по завещанию в течение срока на принятие наследства имеет право отказаться от в пользу других лиц из числа наследников по закону или завещанию либо может отказаться от наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается от. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Отказ от наследства: устранить противоречия (Абиш Жиренчин, судья районного суда №2 Ауэзовского района г


Право на отказ от входит в содержание субъективного наследственного права наряду с правомочием на принятие наследства.

Отказ от наследства — это односторонняя сделка, состоящая в совершении юридических действий наследником, в результате которых прекращается его право на в отношении открывшегося.

Содержание права на отказ от наследства определено в ст.

Рекомендуем прочесть:  Оказание правовых услуг оквэд

1074 ГК РК.

Отказ от своей доли наследства в пользу другого наследника


1.

вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц: от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве (статья 1149); если наследнику подназначен наследник (статья 1121).

Как составить отказ от наследства — образец заявления (бланк)?


Отказ от наследства – еще одно наследственное право гражданина. В случае если гражданин не желает принимать наследственное имущество по тем или иным причинам, он вправе написать отказ от .

что и будет являться основанием для перераспределения его доли или для перехода права на него к наследникам следующей очереди.

О том, как оформить отказ от наследства и какие правовые последствия повлекут за собой эти действия, поговорим ниже. Далеко не всегда принятие выгодно или радует.



Безусловный отказ от исключает отказавшегося из числа правопреемников, и право на наследование переходит к другим лицам по закону или по завещанию.

Направленный отказ означает передачу права наследования другому лицу или лицам. В этом случае право на наследование навсегда прекращается у отказавшегося наследника, но может возникнуть по его воле у других лиц. При направленном отказе лицо, отказывающееся от наследства, вправе самостоятельно определить, к кому из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди перейдет право на принятие его доли в наследственном имуществе.


Отказаться от наследства или не принять его: почувствуйте разницу


С начала расскажу о случае (казусе) из моей адвокатской практики. Гражданин в результате приватизации приобрел право собственности на 1/2 квартиры в Москве, в которой он проживал вместе со своей матерью, приобретшей также 1/2 доли. После заключения брака гражданин сменил место жительства и переехал к жене, а его мать продолжила проживать в указанной квартире.

Через некоторое время сын умер.

Мать умершего, пожилая дама, заявила родным о том, что не хочет вступать в, и согласна, чтобы доля сына полностью перешла в качестве наследственного имущества к дочери умершего – ее внучке.

Почему и зачем отказываются от наследства


В народе говорят, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке. Это отчасти является правдой, если дело заходит о наследовании.

Наряду с тем, что наследникам очень хочется заполучить лишнюю машину, загородный дом, квартиру, частыми бывают случаи, когда претенденты на сами отказываются от завещанного им добра.

Случаи отказа от права наследовать имущество происходят по личному решению наследователей.



Наследник по завещанию или по закону может отказаться от принятия наследства в течение шести месяцев.

Заявление об отказе от принятия наследства подается в нотариальную контору по месту открытия.

Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия при согласии попечителя и органа опеки и заботы.