Осаго и защита прав потребителей

Исковое заявление по ОСАГО


13.06.2013 г. в период действия моего договора ОСАГО (страховой полис серии _______ № ______), в 15 час. 10 мин в городе ___________ между улицами ________________ и ______________ произошло ДТП в результате которого гр. _____________, управляя автомобилем Ниссан АД, регистрационный номер ___________, при движении задним ходом не убедился в безопасности маневра и допустил столкновение с автомобилем Тойота Аурис, регистрационный номер ___________, которым управляла я.


Применим ли закон о защите потребителей к ОСАГО?


АСН решило выяснить, как складывается в разных регионах России судебная практика по спорному вопросу применения закона о защите прав потребителей к ОСАГО. С этой целью АСН были проанализированы решения апелляционных инстанций областных и верховных судов, принятые за семь месяцев со времени распространения закона о прав потребителей на страхование. Нижестоящие суды не обязаны руководствоваться данными решениями, однако позиция вышестоящих инстанций оказывает на них существенное влияние.

АСН удалось найти около 30 решений апелляционных инстанций в 24 из 83 субъектах Федерации.


Осаго и защита прав потребителей


22 января 2013 года подал в Мировой суд Вахитовского района г.

Казани исковое заявление (осаго) с учетом законодательства о ЗПП.

Без госпошлины, по месту жительства истца.

Все приняли. Статья 28 (п.5) Закона «О защите прав потребителей » предоставляет право потребителю (страхователю) требовать уплаты неустойки (пени) в размере 3% (три процента) за каждый день просрочки исполнения обязательства (выплаты страхового возмещения).

Защита прав потребителей страхование


Применение положений Закона РФ «О защите прав потребителей», а также Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17 от 28 июня 2012 г. «О рассмотрени и судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации в редакции от 28 июня 2012 г.

№ 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Взыскание страхового возмещения по КАСКО и применение положений Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г.

«О защите прав потребителей», а также Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации в редакции от 28 июня 2012 г.

№ 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»


Войти на сайт


Никто и не говорит о том, что подзаконный акт может иметь большую силу чем закон или не дай Бог противоречить ему. А применять ЗоПП в части общих правил большинству потерпевших очень даже хотелось бы. Судиться в СК как-то удобней по своему месту жительства чисто из территориальных соображений.

А потом не секрет, что частенько суд по месту нахождения СК превращается в «дополнительный офис по урегилированию убытков».

Дело в том, что весной этого года в первом чтении были одобрены поправки в закон об ОСАГО.

С одной стороны, акцент был сделан на увеличение сумм выплат в пользу страхователей. Но еще одна существенная поправка касается действия закона о прав потребителей в страховании. И если проект не изменится, то защита страхователей от возможных произволов страховых компаний существенно осложнится.

Последний год выдался для страховщиков на редкость напряженным.

После того, как 28.06.2012 г.

появилось Постановления Пленума ВС РФ № 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»
, жизнь страховщиков ОСАГО стала не такой сладкой, какой была раньше и виной тому определенные положения Закона РФ «О защите прав потребителей».

Казалось бы, при чем здесь ОСАГО и защита прав потребителей вообще, ведь у них нет ничего общего? Отныне такие точки соприкосновения у этих понятий имеются.

Договора ОСАГО и защита прав потребителей


Преимущества работы с нами:
  1. Мы подберем оптимальные тарифы;
  2. Оформим необходимые документы;
  3. Быстро и грамотно урегулируем все спорные вопросы;
При разрешении споров в суде о защите граждан на возмещение ущерба как имуществу, так и здоровью пострадавших в ДТП, для дополнительной защиты прав страхователей может применять к договорам автострахования Закон «О защите прав потребителей».


Ваш домашний юрист


После 28 июня 2012 года интернет наполнен спорами: распространяется ли защита прав потребителей на ОСАГО или нет?

Одни рассуждают так: ЗПП и ОСАГО не совместимы, так как потребителем страховой услуги по ОСАГО является потерпевший, у которого нет договора со страховщиком виновника.

Другие имеют отличную точку зрения: распространяется защита прав потребителей на ОСАГО с 2012 года .