Определите основание возникновения права общей собственности раздел

Статья 254


Статья 254. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли 1.

Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

2. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.


Общая (совместная


Действующим законодательством Украины предусмотрена возможность пребывания имущества в не только одного, а и нескольких лиц (субъектов права собственности). В том случае, когда право на имущество принадлежит двум и более лицам, на такое имущество возникает собственность.

собственность на имущество может возникать в силу разных оснований, в том числе, в силу наследования, пребывания в браке, создания фермерского хозяйства, приватизации, совместной покупки вещи, совместного строительства недвижимости разного функционального назначения, отчуждения собственником части неделимого объекта, совместного труда и т.д.


Основания прекращения общей долевой собственности GROUNDS FOR TERMINATION OF COMMON PROPERTY Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Основания прекращения общей долевой GROUNDS FOR TERMINATION OF COMMON PROPERTY Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Иванов Андрей Михайлович Основания прекращения долевой // Проблемы законности.

Рекомендуем прочесть:  Электронные страховые услуги


Право общей собственности


Право. Понятие, виды, основания возникновения и прекращения. Имущество, находящееся в двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (п.

1 ст. 244 ГК РФ). Право собствености характеризуется множественностью субъектов, которые называются участниками общей или сособственниками, и единством объекта, т.е.

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования


Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования. Право наследования гарантируется ст.

35 Конституции Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п.

2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям.