Оплата ндфл по патенту иностранными гражданами

Памятка работодателям: как считать НДФЛ с доходов иностранных граждан, имеющих патент


Поправки в миграционном и налоговом законодательстве вступили в силу с 1 января 2015 года, поправки в трудовое законодательство вступили в силу чуть раньше – с 13 декабря 2014 года. Чтобы разобраться в налоговых поправках, нужно также понять, что же изменилось в миграционном и трудовом законодательстве.

Прежде всего, так как основные изменения коснулись правового положения иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации, следует сказать несколько слов об этом статусе и сравнить его с другими статусами, которыми может обладать иностранный гражданин, находящийся в России.

Cтавка НДФЛ для иностранцев на патенте


Компании, предприниматели и люди, занимающиеся частной практикой, с этого года получили право принимать на работу иностранцев, находящихся в России без визы, на основании патента. Однако необходимо иметь в виду, что одновременно введен и особый порядок расчета и уплаты подоходного налога с таких «патентных» иностранцев.

Ставка по патентникам 13 процентов, независимо от резидентства.

В заключение
Обратим внимание, ставка для патентников, установлена в размере 13 процентов и не зависит от наличия статуса резидента.
Также, патент и документ, подтверждающий уплату иностранцем подоходного налога в виде фиксированных авансов, впоследствии могут быть использованы им для подтверждения наличия законного источника средств к существованию при получении вида на жительство в России.

Рекомендуем прочесть:  Отчет арбитражного управляющего

Оплата ндфл по патенту иностранными гражданами


Как платят НДФЛ иностранные граждане?

Сколько процентов удерживается с их прибыли, когда и как стоит отчитаться самостоятельно, а когда перечисление налога осуществляется налоговым агентом? Какие правила налогообложения действуют при приобретении патента? О том, как платить НДФЛ с прибыли иностранного работника, задаются вопросом многие бухгалтеры.

Ведь в отношении таких лиц не все так однозначно и понятно.

О возмещении НДФЛ, уплаченного иностранным работником


После трудоустройства такие иностранные работники в соответствии со статьей 227.1. НК РФ могут воспользоваться правом возместить часть уплаченного ими ранее НДФЛ за счет налога, который обязан уплачивать в бюджет работодатель с их заработной платы.

Иностранный гражданин подает в бухгалтерию своей организации заявление с просьбой уменьшить НДФЛ, удерживаемый из его дохода организацией, на сумму уплаченных им ранее фиксированных авансовых платежей по патенту.

Ндфл с иностранцев работающих по патенту в 2019 году


Однако ставка НДФЛ иностранных работников зависит в первую очередь не от режима, а от длительности их пребывания в России.

То есть, от их налогового статуса – сотрудник может быть налоговым резидентом РФ или нерезидентом.

Налоговый резидент РФ – это человек, который находился на территории России не меньше 183 дней в течение последних 12 месяцев. Налоговые резиденты платят НДФЛ по тем же правилам, что и российские граждане.

Рекомендуем прочесть:  Закон о банкротстве предприятий

Ставка НДФЛ по доходам иностранных работников на патенте


Иностранные работники из «безвизовых» стран, временно пребывающие в России, обязаны получать патенты для работы у работодателей — организаций, ИП или физических лиц.

Начисление и уплату НДФЛ иностранными гражданами регламентирует статья 227.1 Налогового кодекса РФ. Работодатель как налоговый агент рассчитывает НДФЛ в общем порядке, но при его удержании из доходов работника зачитывает уже уплаченные авансовые платежи по патенту (п. 5, 6 ст.227.1 НК РФ)

Работа по патенту: какие налоги нужно платить гражданину СНГ?


Начиная с 2015 года гражданам стран СНГ с безвизовым въездом, кроме стран-членов ЕАЭС, для работы на территории РФ, необходимо оформлять патент.

Патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев с правом неоднократного продления на срок от месяца.

А работодатели, начиная с 2015 г. получили право трудоустраивать безвизовых иностранцев при наличии у них патентов (п.1 ст.13.3 Федерального закона от 25.07.2002 г.

№115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»)

Налоги иностранцев в РФ: на доходы и имущество — порядок оплаты, правила, ставки


В России налогообложение иностранцев регламентируется Налоговым кодексом РФ и действующими международными договоренностями. Эти лица, как и россияне, обязаны своевременно выплачить все установленные налоги.

Львиную долю налоговых выплат составляет подоходный налог для иностранных граждан (НДФЛ), который удерживается с доходов, полученных в РФ. Кроме этого, если мигрант владеет квартирой или автомобилем, то в его обязанности входит оплата имущественного и транспортного налогов.