Оценка земельного участка кратко

Кадастровая оценка земельных участков


Это комплекс административных и технических действий муниципальных органов для определения кадастровой стоимости участков земли, находящихся в ведении данного органа, по состоянию на конкретную дату. Кадастровая земли преследует несколько уровней целей. На уровне государства – это создание единой общегосударственной системы налогообложения земель, находящихся в государственной и негосударственной собственности, что облегчает для фискальных органов выполнение возложенных на них функций, прежде всего в части наполнения бюджетов.

Оценка земельного участка кратко


Для целей регулирования земельно-налоговых и земельноимущественных отношений в действующем законодательстве предусмотрено установление нескольких стоимостных показателей, отражающих оценку земельных участков как объектов недвижимости с учетом их экономической и иной ценности.

К числу таких показателей относятся кадастровая земельного участка, рыночная стоимость земельного участка, выкупная цена земельного участка, нормативная цена земли.


Оценка земли или земельного участка


Земля была и продолжает оставаться одной из основных сфер приоритетных вложений средств.

Ее можно покупать, продавать, сдавать в аренду. Рыночная стоимость земли, в первую очередь, зависит от ее местоположения и влияния внешних факторов, от спроса и предложения на существующем рынке. Оценка земли включает в себя количественное и качественное наличие коммуникаций и возможность подключения к существующим сетям, в случае, если на земельном участке планируется строительство объектов различных видов недвижимости.

Рекомендуем прочесть:  Как назвать кондитерскую фирму

В связи с развитием рынка загородной недвижимости спрос на землю растет с каждым днем.



Согласно ст. 66 ЗК РФ рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с Законом об оценочной деятельности. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Органы исполнительной власти субъектов РФ утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу).

Государственная кадастровая оценка — это совокупность действий, включающих в себя: принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки; формирование перечня объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке; отбор исполнителя работ по определению кадастровой стоимости и заключение с ним договора па проведение; определение кадастровой стоимости и составление отчета об определении кадастровой стоимости; экспертизу отчета об определении кадастровой стоимости; утверждение результатов определения кадастровой; опубликование утвержденных результатов определения кадастровой стоимости; внесение результатов определения кадастровой стоимости в государственный кадастр недвижимости.

Рыночная стоимость земельного участка


Рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности (п.

1 ст. 66 ЗК РФ). Вопросы оценки недвижимости, в том числе земельных участков, регулируются Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Закон определяет правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям, юридическим и физическим лицам, для совершения сделок с объектами оценки и иных целей (ст. 2 названного Закона)

Методы оценки земли


Для определения цены на землю используется ряд унифицированных методов.

Они являются общими методическими приемами и технологиями оценки, которых могут быть применены для установления ее стоимости, в независимости от типа землепользования.

Возможность и целесообразность применения той или иной методики или метода для оценки земель зависят от целей оценки, типа оцениваемой недвижимости, наличия исходных данных.

С развитием рынка земельных отношений в России роль экспертной денежной оценки земли постоянно растет, так как без информации о стоимости земли невозможно успешное проведение трансакций с земельными участками. Вы безусловно хотите принимать экономически обоснованные решения и желаете располагать объективной информацией о стоимости интересующего Вас земельного участка.

Поэтому проведение оценки земли становится необходимостью.

Любой участок земли, вне зависимости от размеров, имеет определенную рыночную стоимость.