Образец договора найма жилого помещения для гос регистрации

Договор найма жилого дома


По закону собственник частного дома, а также земельного участка под ним, волен передать свое имущество в аренду физическому или юридическому лицу в любое время. И такое соглашение между наймодателем и нанимателем будет регулироваться Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству договор на аренду жилого частного дома заключается между его собственником и арендатором, если последний — лицо юридическое.

Правильно составленный найма жилого помещения поможет сторонам мирно урегулировать вопросы, возникающие в период его эксплуатации и разрешить возможные конфликтные ситуации без обращения в судебные органы.

Наём жилого помещения регламентируется главой 35 ГК РФ .

Все отношения сторон по договору найма жилого помещения изложены в главе 35 ГК РФ. Статья 671 ГК РФ даёт определение понятию этого вида сделок, согласно которому по найма одна сторона предоставляет другой стороне жильё во временное владение и пользование, за определённую плату.


Порядок регистрации договора аренды жилья между физическими лицами


Прежде всего, при составлении соглашения необходимо определить, чем понятие аренды отличается от понятия найма. Разница между ними установлена нормами Гражданского кодекса РФ, ст. 671 которого содержит следующие сведения: Договор найма заключается между собственником жилого помещения (наймодателем) и лицом, которое будет в нем проживать (нанимателем).

В ст. 677 этого же закона уточняется, что нанимателем может быть только гражданин; Юридические лица могут снять жилье для проживания в нем граждан только на основании аренды (или иного соглашения).

По договору найма одна сторона (наймодатель) предоставляет другой стороне (наниматель) вещь для временного пользования или услугу, с обязанностью последней платить за это наемную плату в виде вознаграждения наймодателю.

найма жилого помещения: юридически грамотный договор, составленный экспертом.

Особенности найма жилого помещения и отношения между собственником (наймодателем) и нанимателем.



Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену?

Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Договор аренды и договор найма жилого помещения — это имущественного найма, то есть договоры, по которым имущество предоставляется за плату во временное владение и пользование. Если жилье сдается гражданину, то заключается договор найма жилого помещения.


Договор найма специализированного помещения


По договору найма специализированного жилого помещения одна сторона — собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (п. 1 ст. 100 ЖК РФ)

Суть договоров одна — предоставление имущества во временное пользование . Разница лишь в том, что найма заключается с физическим лицом, тогда как юридическое лицо может получить помещение во временное пользование лишь по аренды.

Эта важность очевидна в спорных ситуациях.

Если вместо найма между физическими лицами заключен договор аренды, суд может признать его недействительным .

В домах с большим количеством квартир наём имеет свою специфику.

найма жилого помещения не подчиняется нормам арендных отношений и регулируется в Гражданском кодексе отдельной главой. Связано это с тем, что наймом называют передачу жилья во владение и пользование за плату для проживания в нем граждан, и их конституционное право на жилье нуждается в дополнительной защите.

Стороны договора найма жилого помещения называются наймодателем и нанимателем, при этом нанимателем может быть только физическое лицо.

Нужна ли регистрация договора найма квартиры?


По договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество (это не обязательно квартира) за плату во временное пользование (ст.

606 Гражданского кодекса РФ- далее ГК РФ). По договору найма жилого помещения собственник обязуется предоставить другой стороне (физическому лицу) жилое помещение за плату для проживания в нем (ст.671 ГК РФ ).

При сдаче квартиры собственники жилья часто задают вопросы о сроках договора и необходимости его регистрации в органах, осуществляющих регистрацию сделок с недвижимостью.