Обоснование морального вреда

Как доказать в суде моральный вред


Проанализируйте, в чем конкретно выражается причиненный вам моральный вред. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ №10 от 20.12.1994, он может выражаться, например, в потере работы; утрате возможности вести активную жизнь; раскрытии врачебной тайны, семейной тайны; страданиях в связи с утратой родственников; лишении или временном ограничении прав; физической боли.

Это примерный, но не исчерпывающий перечень.

Обоснование морального вреда


Моральный вред при незаконном увольнении возмещается работнику в случае, если суд установит, что увольнение было незаконным. Вопрос морального вреда при незаконном увольнении я затрагивал в статье «Последствия незаконного увольнения».

а сейчас расскажу об этом подробнее. Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.



Заявляете иск на 36 000 рублей, а компенсацию морального вреда, ну в районе 5-10 тысяч рублей, как показывает судебная практика больше вам не выплатят. А наш суд, в отличие от американского, как-то равнодушен к своим согражданам и обычно довольно низко оценивает моральный вред, считая что бывший советский человек достаточно закалённый, ничем его не проймёшь. 1. Размер исковых требований определяете вы сами, поскольку только вы знаете какие эмоциональные страдания были вам причинены незаконными действиями работодателя.


Компенсация морального вреда при затоплении квартиры


Помимо возмещения материального ущерба, потерпевшее от затопления лицо имеет право потребовать возмещение морального вреда. Но следует учитывать, что моральный ущерб при заливе квартиры возмещается только в случаях, когда лицо действительно испытало физические и нравственные страдания, в результате нарушения его прав и интересов. Причем вред, причинённый нарушением неимущественных прав, компенсируется во всех случаях, а моральный вред, который причинён нарушением имущественных прав (например, при затоплении квартиры) исключbльно в предусмотренных законом.


Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики


нарушение тайны завещания (ч. 2 ст. 1123 ГК РФ ); нарушение личных неимущественных прав автора (ч.

1 ст. 1251 ГК РФ ); нарушение изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей «); нарушение прав и интересов гражданина в результате распространения ненадлежащей рекламы (ч.

2 ст. 38 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе «)

Как правильно написать исковое заявление на возмещение морального вреда?


Компенсация морального вреда — вопрос, который касался многих, кто столкнулся с противоправными действиями в свой адрес и решал вопрос о получении компенсации за нанесенный материальный ущерб. В судебной практике возмещение вреда встречается существенно реже.

Хотя законодательство и предусматривает подобный вид исковых требований, но механика взыскания не конкретизируется. Четкого регламента, как определить объем моральных страданий потерпевшего, как корректно выявить адекватный рублевый эквивалент возмещения, нет.

Наши юристы оказывают квалифицированную помощь по вопросу компенсации вреда.

Мы поможем Вам правильно составить исковое заявление о компенсации морального в суд, а также выполним защиту Ваших интересов в суде на высоком профессиональном уровне. Каждому человеку от рождения принадлежат права, неразрывные с его личностью.

Речь идёт о праве на жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на пользование своим именем, право авторства и т.п.

Возмещение потерпевшему морального и материального вреда, причиненного преступлением


Пострадавший от преступления при наличии оснований полагать, что непосредственно преступлением ему причинен, вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда. Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя, дознавателя.

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.