Нужна ли прописка для приватизации квартиры

Порядок приватизации жилья


Приватизация жилья позволяет оформить право собственности на государственную или муниципальную квартиру. О том, в каком порядке проходит приватизации и какие при этом нужно учесть нюансы, вам расскажет данная статья. Вопрос об оформлении собственности на государственную или муниципальную квартиру решается по общему согласию всех взрослых жильцов, а также подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Нужна ли прописка для приватизации квартиры


Здравствуйте Юрий!

такие проблемы встречаются у многих военнослужащих.

Особенно, когда воинская часть ликвидируется.

Вам видимо придется решать вопрос через суд.

Подавайте заявление в суд с требованием о признании права на приватизацию жилого помещения. К заявлению приложите все имеющиеся документы и переписку. Однако советую пройти досудебную стадию.

То есть обратиться в органы местного самоуправления или госвласти с заявлением о передачи жилья в собственность.

Получают ее в паспортном столе, если есть договор найма или ордер, и действительна она не более 14 дней.

Выписку из ЕГРП на квартиру заказывают в МФЦ или Регистрационной палате. Для получения достаточно назвать точный адрес, предъявить паспорт и квитанцию с уплатой 220 руб.

(госпошлина). Эта справка действительна 7-30 дней.

Выписка из ЕГРП (Ф. 3) на каждого жильца квартиры, принимающего участие в приватизации.

Рекомендуем прочесть:  Карточка личного охранника срок

Исключением являются только несовершеннолетние лица.

Совет 1: Как приватизировать квартиру, если вы в ней не прописаны


Право на квартиры или иного жилья предоставляется гражданам специальным законом от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Статья 1 данного закона определяет приватизацию как право граждан безвозмездно получить в собственность занимаемые ими или забронированные за ними жилые помещения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.



Нужно подготовить пакет документов для Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) или Многофункционального центра (МФЦ).

Весь процесс подготовки можно разбить на пять этапов.

Шаг 1 – подготовка документов Какие именно нужны для приватизации квартиры?

Квартирный ордер или Договор социального найма.

подлежащее разгосударствлению, должно быть в государственной или муниципальной собственности (ведомственное жилье).

Приватизация квартиры и прописка


квартиры из государственного (муниципального, ведомственного) жилого фонда возможна при единогласном положительном решении всех прописанных жильцов. Обязательное условие соглашения на приватизацию всех жильцов иногда становится серьезным препятствием на пути смены формы собственности.

Во-первых, надо определить, имеют ли не согласные жильцы право на приватизацию. Во-вторых, надо выяснить причины негативного отношения жильцов к приватизации и выработать меры воздействия для изменения их взгляда.

Приватизировать жилплощадь имеют право только прописанные на ней лица.

С чего следует начать приватизацию квартиры


Прежде чем начинать оформление своей квартиры определите, будет ли она относиться к списку возможных для этого процесса.

Согласно существующему законодательству, право на собственность не распространяется на жилье определенного класса, а именно на то, которое находится в: Не спешите сначала начинать собирать нужную документацию. Сперва вам предстоит оформить письменное согласие всех прописанных человек для оформления ее как своей собственности.

С чего начать и что нужно для процедуры приватизации квартиры?


Приватизация квартиры – очень важный и ответственный шаг .

Только представьте, что далеко не каждая семья и не каждый гражданин, проживающий в нашей стране в принципе в состоянии самостоятельно обеспечить себя жильем. Сегодня на рынке жилья господствуют высокие цены, которые сводят практически на нет покупательскую способность.

Эта ситуация выглядит весьма печально на фоне растущей инфляции и возросших цен на товары общего пользования.

Закон о приватизации квартиры: что это такое? Принципы и условия, плюсы и минусы Закон о приватизации, который был принят еще в 1991 году, первоначально предполагал, что весь процесс бесплатной передачи в собственность гражданам госжилья завершиться к 2007 году Однако, большинство людей не успели за это время оформить права на жилье.

Приватизация квартиры через суд Хотели приватизировать квартиру в САО.

Возможна ли приватизация квартиры без согласия одного прописанного?


Закон дает право участия в приватизации всем жильцам, проживающим квартире на праве социального найма.

Регистрация (прописка) подтверждает законность такого проживания и право на получение части общего жилья в собственность. Все части участников будут одинаковы.

Во-первых, сразу можно отбросить всех тех, кто просто проживает в квартире, но не зарегистрирован в ней. Они не имеют на данную жилплощадь никаких прав и находятся там только по желанию нанимателей.

Во-вторых, не требуется согласия несовершеннолетних.