Наследство квартиры с совместной собственностью после смерти одного из собственников

Журнальный зал


Право наследования гарантируется ст. 35 Конституции Российской Федерации.

Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям.


Наследство квартиры с совместной собственностью после смерти одного из собственников


Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Как делится имущество при наследовании по закону?

Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию? Как заключить брачный договор?

Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять?

Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Переход прав собственности на недвижимость, право наследования


Достаточно часто в нашей стране возникают споры, связанные с осуществлением перехода права собственности на недвижимость (в частности, на жилые помещения, на землю и т.д.) в порядке наследования.

В данной статье мы хотим подробнее рассказать про переход права собственности на недвижимость путем принятия наследства, а также рассмотреть такой важный для многих наших сограждан вопрос, как приватизация жилья Право наследования гарантируется ст.

Наследство жены после ее смерти


Под наследством жены понимается ее собственное, а также совместно с мужем нажитое имущество. В предмет наследования может входить любое движимое и недвижимое имущество, принадлежащее умершей на праве собственности – начиная от квартиры.

заканчивая мебелью и вещами небольшой стоимости.Законные муж и жена имеют право наследовать в порядке первой очереди друг от друга .

Мое и наше: право собственности на имущество, нажитое супругами в период брака


В соответствии со ст.

23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью.

Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором.

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Порядок наследования приватизированной квартиры


После смерти владельца квартира перейдет по наследству его родственникам или совершенно чужому человеку.

В этом случае все зависит от того, каким образом осуществлен порядок наследования.

Если же было составлено завещание, то собственник может записать в наследники любого человека, даже чужого.

Процедура имеет свои нюансы. Так, если в случае оформления приватизации были прописаны несколько человек, то наследник сможет наследовать часть своего наследодателя, которая отводилась ему по указанному договору.

Кому и как передается собственность в наследование?


На данный момент наши соотечественники слабо представляют себе механизм наследования и мало знают о своих правах и обязанностях. А потому часто имеют почти абсурдные представления о наследовании и например, считают, что могут передать в наследство неприватизированную квартиру.

Или задают следующие вопросы: сохранит ли моя мама льготы по оплате коммунальных услуг, если составит на меня завещание? Казалось бы, какое отношение имеют льготы к завещанию?

Как можно распоряжаться имуществом, не имея права собственности?

Но чтобы понять это человеку, не имеющему знаний в юридической сфере, нужно получить консультацию юриста.

Услуги по оформлению наследства


Никому не секрет, что имущество приобретенное супругами во время брака является их совместной собственностью, независимо от того, на кого оно оформлено.

В соответствии с положениями статьи 34 Семейного кодекса РФ, к общему имуществу относятся: движимые и недвижимые вещи, доли в уставном капитале, акции, вклады в банке, а также любое иное имущество.

Не является совместной собственностью супругов имущество, которое принадлежало им до вступления в брак, а также полученное одним из них во время брака в порядке дарения или наследования.