Наследование в некоммерческой организации

Наследование в некоммерческой организации


Российское законодательство очень поверхностно регулирует использование целевых средств, часто в нем отсутствуют четкие определения многих понятий, а практика в данной области не всегда дает ответы на возможные вопросы. Тем не менее, в Налоговом кодексе Российской Федерации (далее — «Налоговый кодекс») в п. 2 статьи 251 в качестве целевых поступлений применительно к некоммерческим организациям называются поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, безвозмездно поступившие от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.

Доходы в виде имущественных прав, переходящих некоммерческой организации по завещанию в порядке наследования


Вопрос: Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде имущественных прав, переходящих некоммерческой организации по завещанию в порядке наследования?

Ответ: При определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде имущественных прав, переходящих некоммерческой организации по завещанию в порядке наследования: применительно к правоотношениям, возникшим после 01.

Ситуация: Наследование доли в некоммерческом партнерстве


Ответ: Наследование прав, связанных с участием в некоммерческом партнерстве. Согласно ст. 8 Федерального закона от 12 января 1996 г.

N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон) некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, охрану здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиту прав, законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, оказание юридической помощи, иных общественных благ.

Некоммерческие организации (НКО). Казалось бы, что там учитывать?

Разве что отразить взносы учредителей и получение целевого финансирования. Однако на этом деятельность НКО только начинается. Особенности учета и отчетность будут зависеть от формы НКО: коллегия адвокатов, благотворительный фонд, ТСЖ, учреждение или общество охотников и рыболовов.

Коммерческие организации – это юридические лица, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли.


Войти на сайт


В состав наследства согласно ст. 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. К имущественным правам, переходящим в порядке наследования, относятся права требования, которые имеют участники коммерческих организаций и потребительских кооперативов.

ГК РФ упоминает только о наследовании прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных и потребительских кооперативах (ст. 1176, 1177)

49. Наследование предприятия


В данном виде наследования свое особое положение занимает объект наследования – предприятие как комплекс имущества.

Рекомендуем прочесть:  Закон о тишине не работает

Согласно нормам ГК РФ предприятие – имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы, услуги и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

Наследование имущественных прав


Имущественные права представляют собой правовые возможности их обладателя, которые непосредственно связаны с вещью, но имеют самостоятельное материальное значение.

Одним из видов наследования является наследование корпоративных прав, который можно разделить на наследование прав в коммерческих и некоммерческих организациях. Поскольку последняя форма относится к числу юридических лиц, учреждаемых только публично-правовыми образованиями, то наследование корпоративных прав в этом случае невозможно.



В данном виде наследования свое особое положение занимает объект наследования – предприятие как комплекс имущества.

Согласно нормам ГК РФ предприятие – имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы, услуги и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.