Наказание за угон автомобиля в россии

Какое наказание может назначить суд за угон автомобиля?


Внук угнал автомобиль у незнакомого человека. Уехал не далеко, хотел показаться на автомобиле с друзьями, после чего транспорт бросил. Кражу совершать не собирался, целью было прокатиться. Возбудили уголовное дело. Сейчас проводятся следственные действия и его вызвали на допрос.

Что ему будет за угон машины? Однако если ранее ваш внук не был судим, будет активно способствовать расследованию преступления в ходе предварительного следствия.


Какая ответственность предусмотрена УК РФ 2019 за угон хищение автомобиля?


Кроме того, с какой целью продать на запчасти или прокатить любимую девушку сядешь на более серьезный срок, если до этого владелец разрешал им пользоваться автомобилем или они имеют действительные права на.

Вопервых, например, связанные с ремонтом найденного автомобиля и тянут ли они на особо крупный ущерб, был причинен ущерб.

В парень сел к таксисту и, что средняя раскрываемость угонов в россии составляет всего 19 процентов, что динамика постоянно растет.

Наказание за угон автомобиля в россии


Сегодня действующее законодательство позволяет трактовать угон автомобиля по двум принципиально разным статьям УК РФ — 158 (Кража) и 166 (Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения — угон).

При этом санкции статей 158 УК РФ и 166 УК предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Угоны без цели хищения происходят крайне редко, однако порой доказать умысел достаточно тяжело.


Ответственности и виды наказания за угон и кражу автомобиля


В связи с увеличением количества автомобилей они все чаще становятся предметом противозаконных посягательств. Причем в отношении транспортных средств могут совершаться два вида преступлений: хищение путем кражи и угон. Обращения граждан за защитой в правоохранительные органы считаются самыми многочисленными по стране.

Эти два преступных деяния имеют свои дифференциальные черты и нюансы при квалификации.

Попытка угона автомомбиля и других видов траснпорта с точки зрения закона


Угрозы здоровью и личному имуществу нависают над людьми ежедневно.

Но это не значит, что нужно жить в постоянном страхе.

Достаточно лишь обращать внимание на необычные и подозрительные события вокруг и знать, как действовать в непредвиденной ситуации.
Поговорим о попытке автомобиля, как одном из видов транспортных преступлений.

Достаточно сложный анализ ситуации совершения преступления ставит попытку угона и угон автотранспорта на отдельную строку в ряде любых других преступлений.

Уровень ответственности, предусмотренной Уголовным Кодексом Российской Федерации за угон (либо хищение) автотранспортных средств, зависит, прежде всего, от обстоятельств, при которых было совершено преступление, а также от вида транспорта.

Иногда угонщикам удаётся отделаться совсем легко (чем сейчас озабочены депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия», подготовившие поправки к статье), но при определённых отягчающих обстоятельствах можно схлопотать и до двенадцати лет колонии.



  1. Какое наказание можно получить за завладение автомобилем?
  2. Какие наказания предусмотрены за грабеж?
  3. Какие наказания предусмотрены за угон?
  4. Какие наказания предусмотрены за разбой?
  5. Какие наказания предусмотрены за кражу?
  6. Чем угон отличается от кражи?
Каждая из этих статьей может быть отнесена к завладению транспортным средством, однако наказания по этим статьям различаются.

Если угон был совершен группой лиц по предварительному сговору или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья (или с угрозой применения такого насилия), то наказание может быть более суровым: Под действие статьи 166 УК РФ попадают только автомобили и другие транспортные средства (например, троллейбусы, трамваи, мотоциклы или мопеды). Если же речь идет о водном или железнодорожном транспорте, то для такого преступления предусмотрены другие статьи и, соответственно, другие наказания.

Угоном не считается использование служебного автомобиля не в рабочих целях.

Наказание за угон автомобиля и за попытку угона


  1. работы, подразумевающие принудительный характер до 60 месяцев.
  2. задержания до полугода;
  3. штрафных санкций в форме уплаты 120 тыс. или размера официальной зарплаты либо другой прибыли, полученной гражданином за период 12 месяцев;
  4. заключения под стражу до 36 месяцев;
  5. помещения за решетку до 5 лет;
Угоном не может быть признан факт применения служебного авто не по назначению.


Берегись автомобиля


Со всей строгостью наказать любителей незаконно покататься на чужом автомобиле, собираются в Совете Федерации.

Сегодня каждый, кто угоняет машину, а потом заявляет, что просто взял ее «покататься», отделывается легким испугом.