Материнский капитал в случае развода

Форум по ипотеке и секьюритизации


Год назад развелся с женой, с которой у нас есть общий несовершеннолетний ребенок. Перед разводом подписал алиментное соглашение. Сейчас во второй раз женат и в этом браке у меня родился еще один ребенок.

Сейчас мне бы хотелось избавиться от алиментного соглашения. Вопрос: это можно сделать только через суд или возможно просто по договоренности с бывшей женой его расторгнуть у нотариуса?

Если решать через суд насколько велики шансы, что удастся его аннулировать в связи с изменившимися условиями (изменение материальных и семейных условий)? Также я прочитал про «Оспоримые алиментные соглашения могут быть оспорены в течение одного года с момента, когда лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания соглашения недействительным.


Материнский капитал при разводе супругов: как делится выплата?


Семьи, у которых имеется двое или более детей, получают от государства выплаты, которые называются материнский капитал. Развод – довольно частое явление, порой ничто не может спасти семейную пару, супруги не могут ужиться друг с другом и принимают решение разойтись.

В данном случае возникает вопрос, каким образом будет распределен материнский капитал после расторжения брака. Рассмотрим все особенности, касающиеся подобных ситуаций.

Как делится материнский капитал при разводе?


сертификат на материнский (семейный) (МСК) — это именной документ, выдаваемый одному человеку и подтверждающий право этого человека на дополнительные меры государственной поддержки.

Капитал — это средства, передаваемые на реализацию этих мер, и в случае развода супругов разделу не подлежит, т.к. правом распоряжения им обладает только владелец сертификата.

Право на МСК возникает у женщин, родивших второго, третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года (ст.

3 закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», №256-ФЗ)

По закону, материнский является дополнительными мерами государственной поддержки в отношении семей, родивших или усыновивших второго и последующих детей. Материнский капитал подлежит выдаче матери ребенка в виде именного сертификата и может быть использован на улучшение жилищных условий, оплату образования ребенка или же в целях увеличения накопительной части пенсионного обеспечения для матери ребенка.


Как материнский капитал будет делится при разводе


В соответствии с российским законодательством женщина, родившая и/или усыновившая второго и/или третьего ребенка с гражданством Российской Федерации, приобретает право на получение материнского капитала.

Когда в усыновлении принимали участие женщина и мужчина, преимущественное право на сертификат все равно имеет женщина. Существующий ныне закон, определяющий меры государственной поддержки семей с наличием детей, вступивший в силу в 2006 году, специально оговаривает целевое назначение так называемого материнского капитала.

Что происходит с материнским капиталом при разводе супругов?


В стране с 2007 года действует программа поддержки семей с двумя и более детьми — при рождении или усыновлении второго и последующих детей выдается Сертификат материнского капитала.

капитал — это средства, передаваемые на реализацию мер по улучшению благосостояния семьи — они могут быть направлены на образование ребенка, на формирование накопительной части матери или для улучшения жилищных условий.



«Мы с мужем разводимся, у нас есть двое детей.

Сертификат материнского капитала выдан на мое имя. Муж угрожает отобрать половину материнского капитала в процессе раздела совместного имущества.

Неужели ему действительно положена половина?

Ольга, Москва Выдача материнского капитала – одна из мер государственной помощи семьям с детьми. Материнский капитал выдается в виде именного сертификата на имя матери, которая родила или усыновила второго, третьего или следующего ребенка.

Развод: кому достанется материнский капитал


Уже не первый год семьи, в которых появился второй ребенок, получают государственную поддержку в виде материнского капитала.

Но случается так, что ни двое детей, ни материальная поддержка не способны удержать вместе супругов, и они принимают решение расстаться. Материнский капитал при разводе зачастую становится яблоком раздора между экс-супругами. В нашей статье мы разберемся со всеми нюансами, возникающими в этом споре за имущество.