Квартира в ипотеки оплатить налоги

Осталось две недели


Федеральная налоговая служба завершила рассылку уведомлений гражданам и напоминает, что имущественные налоги за 2015 год необходимо оплатить не позднее 1 декабря 2019 года. В «Российской газете» прошла «горячая линия», на которой заместитель директора Палаты налоговых консультантов Ирина Давидовская ответила на вопросы наших читателей.

Ирина Давидовская: Налоговое уведомление, отправленное по почте, может затеряться.

В собственности менее трех лет: налоговые сюрпризы


На сайтах продажи недвижимости некоторые объявления сопровождаются пометкой: «В собственности менее трех лет». Она указывает на малоприятный фактор, который усложняет процесс реализации и ведет либо к снижению доходов продавца, либо к увеличению рисков покупателя.

Речь идет о налогах с продажи.

В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ доходы от продажи квартир, коттеджей, дач, садовых домиков, земельных участков или комнат в коммуналках, находящихся в собственности дольше трех лет, освобождены от налогообложения.

Доброе утро


До 1 декабря нужно заплатить все: транспортный, земельный и на имущество.

Кстати, с этого года налог вычисляют по новой системе. Как изменятся числа, многие узнают уже летом. Квитанции будут приходить с июня по октябрь.

В одном уведомлении платежи за всю недвижимость — за дом, квартиру и гараж. Сумма нового будет зависеть от кадастровой стоимости жилья, а кадастровая стоимость — это, по сути, рыночная цена.

Рекомендуем прочесть:  Незаконная предпринимательская


Квартира в ипотеки оплатить налоги


Наше государство и тут всегда готово разъяснить рядовому гражданину порядок его действий в этом случае. Так, в письме министерства финансов № 03-05-06-01/77 от 28 декабря 2012 г на этот счет сообщается, что: «…объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, гаражи, иные строения, помещения и сооружения, а также доли в праве общей собственности на указанное имущество» и что « …обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника объекта недвижимости, приобретенного в собственность, вне зависимости от установленных обременении на это имущество (в частности, ипотечный кредит)».

Вывод: платить налог на имущество при ипотеке (и сдавать соответствующую декларацию в налоговую инспекцию) необходимо даже в том случае, если ипотечный кредит еще не погашен.


НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2019 г


Раньше, до 2019 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет .

Сократить сумму, с которой рассчитывается налог, можно было или на 1 000 000 рублей (воспользоваться налоговым вычетом), или на сумму, ранее потраченную на приобретение продаваемой недвижимости. Сумма налога никак не привязывалась к кадастровой стоимости, поэтому граждане занижали стоимость недвижимости в договоре купли-продажи до размера налогового вычета (до 1 000 000 рублей или до ранее потраченной суммы на приобретение недвижимости) Многих покупателей и продавцов волнует вопрос налогообложения доходов с продажи недвижимого имущества с 01.01.2019 года, налог с продажи квартиры, налог с продажи комнаты.


Подоходный налог при продаже квартиры (комнаты)


Нововведение Минфина касается изменения права на полное освобождение от подоходного при продаже квартир. Сейчас при продаже недвижимости Налоговый кодекс позволяет гражданам не платить подоходный со всей вырученной суммы — при условии, что квартира, дом или земельный участок находился в собственности более трех лет.

Если же срок владения проданной недвижимостью составил менее чем три года, из полученного дохода вычитается 1 млн.

Расчет налога при продаже квартиры полученной до 1 января 2019 года.

Налог с продажи квартиры: подробный порядок расчета налога при продаже квартиры, применение вычетов или уменьшение дохода на расходы, примеры расчета налога в разных ситуациях, заполнение декларации 3-НДФЛ при продаже квартиры.

Уплата налога с продажи квартиры в 2019, 2015 и более ранние годы (квартира более 3 (трех) лет или менее 3 (трех) лет в собственности).

Какие налоги нужно заплатить при продаже и покупке картиры?


Вопрос Есть квартира (в собственности менее 3-х лет), которую нужно продать и купить по ипотеке другую. Какие налоги при этом нужно будет заплатить?

Виктор Ответ Если продавец является собственником квартиры менее трех лет, то он обязан заплатить подоходный в размере 13% с суммы превышающей 1 миллион рублей, полученной в результате продажи объекта.

При этом Вы можете воспользоваться налоговым вычетом.