Какие проводки при получении счет фактуры от поставщика на предоплату

Вычет ндс при возврате аванса или товаров


При получении предоплаты продавец начисляет НДС. При отгрузке товара в счет аванса он вправе применить вычет данной суммы налога. Однако бывают ситуации, когда в связи с изменением условий договора или его расторжением предоплаченный товар не отгружается или отгружается в меньшем количестве.

В таком случае продавец может заявить к вычету НДС с аванса.

Также право на вычет налога, начисленного с выручки от продажи товаров, возникает у компании-продавца и при их возврате покупателем.

В каких случаях создавать обычные счета-фактуры, а в каких — авансовые счета-фактуры?


1.1.при реализации товаров (работ,услуг), имущественных прав; 1.2.при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг); 1.3.при передаче товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; 1.4.при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Особенности бухгалтерского учета расчетов по предоплате: аванс и задаток


Бухгалтерский учет составляет неотъемлемую часть хозяйственной жизни.

Все действия, совершаемые экономическими субъектами, находят свое отражение в учетных системах организаций.

Иными словами, все факты хозяйственной жизни регистрируются на счетах бухгалтерского учета. В федеральном законе №129-ФЗ в статье 4 отмечается, что ведение бухгалтерского учета является обязательным для организаций, находящихся на территории РФ [3].


Деньги перечислили продавцу


С 1 января 2009 года в случае полной или частичной предоплаты в счет предстоящих поставок суммы НДС подлежат вычетам. Право на вычет возникает у покупателя при соблюдении ряда условий, предусмотренных Налоговым кодексом.

Между тем на практике применение новых норм Кодекса вызывает множество вопросов, ответить на которые мы постараемся в нашей статье. Вычет авансового НДС производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), документов, подтверждающих фактическое перечисление этих сумм, и при наличии договора, предусматривающего их перечисление 1 .

Учет поступления материалов


Поступление материалов в организацию осуществляется по договорам поставки, путем изготовления материалов силами организации, внесения в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, получения организацией безвозмездно (включая договор дарения).

К материалам относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, топливо, тара, запасные части, строительные и прочие материалы.

Покупка через посредника: счета-фактуры и — учет


Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.


Регистрация счет фактуры на аванс в 1С 8


При получении аванса организацией плательщиком НДС предприятие должно выставить счет фактуру на эту сумму. Для автоматизации регистрации счетов фактур на аванс в 1С 8.3 (как и в 8.2) Бухгалтерии предусмотрена специальная одноименная обработка. Она позволяет создать с помощью нажатия нескольких клавиш нужные документы.

Предположим что клиент перечислил на счет нашей организации 100 рублей в счет будущих накладных.


Регистрация счетов-фактур на полученные авансы в «1С: Бухгалтерии 8»


В статье рассматривается порядок регистрации в «1С:Бухгалтерии 8» счетов-фактур при поступлении авансов от покупателя. Специалисты 1С:ИТС приводят варианты выставления счетов-фактур на аванс и на практическом примере разъясняют, как в программе с помощью обработки «Регистрация счетов-фактур на аванс» выполнить пакетный ввод «авансовых» счетов-фактур за указанный период. Подробно рассматривается настройка параметров учетной политики организации в части порядка регистрации счетов-фактур на аванс, а также порядок нумерации выданных счетов-фактур, в том числе реализованный в соответствии с разъяснениями Минфина России*.


Бухгалтерский и налоговый учет лизинга у лизингополучателя


Проводки по лизингу зависят от того, на чьём балансе отражается лизинговое имущество: лизингодателя или лизингополучателя.

Сторона, на балансе которой учитывается лизинговое имущество, должна быть указана в договоре лизинга. В случае, если договором лизинга предусмотрено отражение предмета лизинга на балансе лизингодателя, лизингополучатель отражает лизинговое имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства».