Как защитить себя от клеветы

Клевета — единственное оружие, против которого нет защиты ни у мирянина, ни у Архиерея, ни у Патриарха, от клеветы невозможно очиститься и оправдаться»


«Клевета — единственное оружие, против которого нет защиты ни у мирянина, ни у Архиерея, ни у Патриарха, от клеветы невозможно очиститься и оправдаться» Руководитель информационной службы Псковской епархии протоиерей Андрей Таскаев прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Псковской епархии и связанную с именем протоиерея Павла Адельгейма, настоятеля псковского храма Жен Мироносиц. «Уже несколько лет продолжается противостояние в храме Жен Мироносиц настоятеля с клиром и приходом.


Как защитить себя от клеветы и оскорблений в интернете


Практически сразу же после появления сети интернет весь мир оценил его преимущества: возможность неограниченного обмена информацией и, увы, возможность писать и показывать все, что угодно — от анекдотов до порнографии, не неся при этом никакой ответственности. Естественно, что интернет, в силу своей доступности и анонимности, стал любимым местом обитания «злых языков», которые непрочь «помыть кости» или рассказать любые нелепости о своей жертве.


В Уголовный кодекс хотят ввести статью за клевету на государство


За заведомо ложные сведения о работе органов государственной власти, которые могут нанести ущерб репутации России, предлагают наказывать исправительными работами или штрафом Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о введении уголовной ответственности в отношении лиц, сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране.



Родилась, проживаю и работаю в г. Санкт-Петербурге. Успешно прошла обучение в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования — Северо-Западная академия государственной службы (СЗАГС) по специальности «Юриспруденция» (специализация «Теория государства и права»). После окончания Академии успешно прошла стажировку в Санкт-Петербургском ф-ле Московской коллегии адвокатов, работала в банковской сфере, имею сертификат психологических курсов ВЦВ «.


Как избежать обвинения в клевете


Закон о внесении в Уголовный Кодекс статей 129 (клевета) и 298 (клевета в отношении судьи, следователя, прокурора) дал власти шанс обвинить любого из нас по этим статьям.

Виновным может стать каждый. Начиная от журналиста или блогера, написавшего о депутатской драке, особняке чиновника, бессмысленной посадке в СИЗО, до рядового обывателя, сообщившего соседям («двум и более») о беспределе пьяного участкового.


Защита чести, достоинства и доброго имени медицинского работника


По роду своей профессиональной деятельности врач вынужден много общаться с пациентом.

Увы, далеко не всегда это общение проходит в теплой и располагающей обстановке.

Часто со стороны пациента наблюдается агрессия, проявление неуважения по отношению к медицинскому персоналу, которые уже принято считать чуть ли не нормой повседневного поведения.

К сожалению, приходится констатировать: многие врачи считают, у них нет прав, а если права и есть, то их невозможно реализовать.


Как защититься от клеветы: статья УК, ответственность и наказание


За минувшие пару лет клевета успела выйти из блока статей Уголовного кодекса РФ, побыла некоторое время административным правонарушением в КоАП РФ и вернулась обратно в состав УК РФ за номером статьи 128.1. В настоящее время, согласно положениям указанной статьи, под клеветой понимается распространение порочащих честь и достоинство, а также репутацию гражданина сведений, которые заведомо для распространителя являются ложными .

Для квалификации содеянного по составу «Клевета» важна именно заведомая ложность сведений.



Месяц назад вступил в силу федеральный закон, предусматривающий внесение в Уголовный кодекс РФ двух статей о клевете. Лишить свободы за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, не могут, однако клеветникам грозят крупные штрафы или обязательные работы.

В частности, согласно поправкам в УК РФ, клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов.