Как считать средний заработок для выходного пособия

Оглавление:

Расчет выходного пособия при сокращении штата 2015


На практике расчет выходного пособия при сокращении штата часто вызывает очень много вопросов.

Рассмотрим порядок расчета выходного пособия и начисления с него страховых взносов подробнее. зарплата за фактически отработанное время в месяце увольнения (ч. 1 ст. 140 ТК РФ); компенсация за неиспользованный отпуск (ст.

127 ТК РФ); выходное пособие в размере среднего заработка (ч.

Порядок расчетов при сокращении работника


Если организация вынуждена сократить штатных работников, то к процедуре следует отнестись ответственно. Настоящая статья поможет разобраться в том, как не нарушить трудовое законодательство при сокращении работника, избежать ошибок при исчислении среднемесячного заработка для расчета выходного пособия и правильно выплатить компенсацию.

» в=»» связи=»» с=»» сокращением=»» заказов=»» руководство=»» нашей=»» организации=»» приняло=»» решение=»» сократить=»» численность=»» работников.=»» alt=»Как считать средний заработок для выходного пособия»>

Выходное пособие при увольнении


Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению сторон не предусмотрена законодательством (производится лишь по согласованию с работодателем в индивидуальном порядке). При расчете по сокращению штатов и при ликвидации организации размер выходного пособия составляет величину среднемесячного заработка работника. Также за сотрудником сохраняется среднемесячный заработок (в него включается вся сумма пособия) до момента его трудоустройства, но на период не более двух месяцев после увольнения.



Соглашение сторон представляет собой один из способов увольнения сотрудников.

Работник прекращает выполнять свои обязанности в день его подписания и в другой указанный срок. Если трудовой договор расторгается по соглашению сотрудника и работодателя, то одним из этапов этого процесса является выплата выходного пособия. Его величина указывается при оформлении приказа, который подписывает руководство организации.

Выплата пособия регламентируется в заключенном договоре.



Непростая экономическая ситуация в государстве сейчас в отдельных моментах дублирует положение, сложившееся после распада Советского Союза. Так же, как и в то время, продолжают становиться на грань банкротства и закрываться по причине отсутствия спроса многие предприятия и организации.

В таких случаях их сотрудники обязаны быть уволены по сокращению с предоставлением выходного пособия. Такая денежная компенсация является обязательной только, если увольнение состоялось именно по причине сокращения штатов, а не в связи с нарушениями или по собственному желанию.



В некоторых случаях увольняемым работникам следует выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Такое пособие выплачивают, если увольнение связано с тем, что: работник не соответствует занимаемой долж­ности или выполняемой работе вследствие со­стояния здоровья, препятствующего продол­жению данной работы; работник призван на военную службу или направ­лен на альтернативную гражданскую службу; на работе восстановлен сотрудник, ранее выпол­нявший эту работу; работник отказался от перевода в связи с пере­мещением работодателя в другую местность.


Расчет среднего заработка при сокращении


Многие люди понятия не имеют, как происходит расчет среднего заработка при сокращении. Между тем, знать это важно, поскольку в случае несоблюдения сторонами законодательных требований дело может закончиться судом.

Главные моменты надо рассмотреть детальнее.

Расчет средней заработной платы работника для выплаты выходного пособия по сокращению штатов


При увольнении в связи с сокращением штата сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Кроме того, за ним сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в службу занятости населения и не был ею трудоустроен, то среднемесячный заработок может сохраняться в течение третьего месяца со дня увольнения (ст.178 ТК РФ).

Расчет среднего заработка при увольнении, для отпускных, при сокращении (примеры)


Расчет среднего заработка при увольнении, для отпускных, при сокращении (примеры)
Из этой статьи вы узнаете:
  1. как рассчитать средний заработок при увольнении;
  2. как производить расчет среднего заработка при сокращении и при простое.
  3. как производить расчет среднего заработка для отпускных;
Производя расчет среднего заработка для отпускных, применяйте среднемесячное число календарных дней, равное 29,3.