Как признать без вести пропавшим

Как признать без вести пропавшим


Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц. Относится ли лицо, обратившееся в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим, к числу заинтересованных лиц, суд будет решать, исходя из материалов конкретного дела. Как правило, заинтересованность подтверждается необходимостью урегулировать правоотношение, одним из участников которого являлся ныне безвестно отсутствующий гражданин, а другим — лицо, обратившееся в суд с заявлением.

Как признать человека пропавшим без вести?

Апрель 2012


Уважаемые специалисты!

Помогите разобраться в ситуации. Имеется неприватизированная квартира, в которой прописаны пять человек: мать, отец ( с матерью официально разведены) и трое сыновей. Отец с 1999 года в данной квартире не проживает и о его местонахождении ничего не известно.

Мать подавала заявление в милицию о признании отца пропавшим без вести, но там сказали, что он проживает где-то в Красноармейском районе и нам нужно самим его ехать искать.

Дійсно, додатками до заяви в суд мають бути довідки житлових органів, органів внутрішніх справ, виконавчого комітету місцевої ради, інших установ і організацій.

Перед тим, як звертатися до суду, обов’язково слід провести пошукову процедуру через органи внутрішніх справ.

До ____________________________________(найменування місцевого суду)Заявник _______________________________(П. І. Б.)що проживає за адресою:_________________________________.Зацікавл ені особи:1. _______________________________2.

_______________________________

1.

Документи, що підтверджують відсутність відомостей про місце перебування фізичної особи в місці її постійного проживання (довідки житлових органів, органів внутрішніх справ, виконавчого комітету місцевої ради, інших установ і організацій).


Через сколько лет пропавшего без вести объявляют умершим?


1 ответ. Москва Просмотрен 142 раза. Задан 2011-06-08 08:48:18 +0400 в тематике «Паспортные вопросы» Вопрос про пенсию пропавшего без вести человека.

— Вопрос про пенсию пропавшего без вести человека.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 131 раз. Задан 2013-03-27 12:47:02 +0400 в тематике «Пенсии и социальная защита» Могут ли посадить в Следственный изолятор пропавшего без вести?

— Могут ли посадить в Следственный изолятор пропавшего без вести.

Процедура признания гражданина погибшим либо пропавшим без вести


Объявить человека без вести пропавшим либо установить факт его смерти можно только через судебную инстанцию. Процедура признания регулируется согласно Гражданскому Кодексу.

Человек может быть оглашен без вести пропавшим, если с адреса его жительства нет никакой информации о его пребывании.

Обычно этот факт устанавливается первым числом последующего месяца, если его определить невозможно – то первым января последующего года.

Представьте, что Вы давно не получали вестей от своего родственника и место его настоящего проживания также никому неизвестно. А он, например, зарегистрирован в квартире, которую Вы хотите продать.

Или взял кредит и Вам постоянно названивают из банка. Или это один из родителей несовершеннолетнего ребенка, который не может выехать за границу без разрешения родителя. Что делать в такой ситуации? И как поступить с имуществом человека, от которого длительное время нет никаких вестей?

Кто имеет право распоряжаться таким имуществом: погасить тот же кредит, выплачивать алименты и т.

Признание без вести отсутствующим или умершим


Характеристика института признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления умершим.

Основания, порядок и особенности правовых последствий признания гражданина умершим. Последствия явки гражданина, признанного отсутствующим, объявленного умершим. Правовое регулирование признания гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим в РФ.

Практические вопросы объявления гражданина умершим.

Для того чтобы получить бесплатную консультацию . пожалуйста, заполните онлайн-форму справа, в которой необходимо описать ситуацию и оставить свои контактные данные.

Если человек пропадает без вести и долгое время не дает о себе знать, это, несомненно, является большим моральным потрясением для его родственников. Однако такая ситуация чревата не только душевными страданиями.


Квартира с «пропавшим без вести»: можно ли покупать?


К сожалению, исчезновение человека – явление в современном мире не такое уж редкое. Реально ли продать квартиру, если один из собственников или зарегистрированных в ней пропал без вести, и можно ли покупать такое жилье – попытаемся разобраться в нашей статье.

По данным МВД РФ, в стране ежегодно в розыске находится свыше 120 тыс. безвестно отсутствующих граждан – население небольшого города.