Как правильно продать половину дома

Как правильно продать половину дома


У жилья, как и у любой другой собственности, может быть не один владелец, а несколько. Люди приватизируют на несколько человек свои квартиры, наследуют их частями и в результате возникает долевая собственность. При этом владелец доли в квартире или доме имеет полное право продать или обменять ее в любой момент.

Однако сам процесс продажи подчинен определенным нормам и правилам. «Сделки по купле-продаже доли в квартире или доме – явление не самое распространенное, тем не менее, встречающееся на рынке жилой недвижимости.



Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Хочу продать пол дома, принадлежащие мне по дарственной. Вторая половина принадлежит моему родственнику.

В дарственной указана следующая формулировка:

«принята в дар 1/2 жилого и соответствующая часть надворных построек»
. 2. Если родственник не согласится подписать заявление о том, что он не претендует на покупку 1/2 дома, возможно ли отправить ему нотариально заверенное предложение о покупке по почте?

Как правильно поделить наследство?


Я уже много лет проживаю за пределами России и давно утратила гражданство.

Мои родители и сестра проживают в небольшом райцентре. У родителей частный дом, у сестры наследная квартира от нашей бабушки. А мы с мужем уехали 20лет назад в Канаду и купили здесь себе жильё сами.

Родители уже старые, и недавно у нас по скайпу зашел разговор о наследстве. Они сказали, что если они нам завещают дом поровну, то я как нерезидент РФ должна буду заплатить государству 30% от стоимости своей доли — т.е.

Продажа доли или части жилого дома


Необходимость продажи части долевой собственности в жилом доме возникает чаще всего в тех случаях, когда дом достается по наследству нескольким лицам.

Также нередки ситуации, когда при разводе один из супругов продает долю дома, отошедшую ему при разделе имущества. При совершении подобных сделок заключается договор купли-продажи доли в праве собственности на жилой дом. Купля-продажа части дома – совершенно иная процедура.


Согласие соседей на продажу половины дома в деревне.


Половина деревенского дома (отдельный вход) с земельным участком (отделен от соседей) принадлежит на праве собственности моей свекрови. Мы хотим его продать. Нам подсказали, что прежде чем выставлять землю и эти полдома на продажу мы должны предложить купить своим соседям. Их половина дома с участком поделена на четверых хозяев (получается по 12,5% собственности).

Получается мы должны предлагать им купить нашу половину дома вместе с землей (в противном случае глупость получается — если мы продадим им половину дома, кто у нас землю купит?).

Поскольку их четверо хозяев(хозяек) на той половине и земле, то мы должны послать письма с предложением покупки каждой собственнице.

И вот самый важный вопрос — по какому адресу мы должны отправлять письма — по месту их регистрации, или по месту нахождения собственности (т.

е. нашего общего)? А если мы не знаем адресов, а у них самих узнать проблематично? Как нам быть?


Николаев, ул.

Садовая, 1, офис 209


Случается, что у частного дома есть сразу несколько собственников. Получается, что две семьи живут под одной крышей, но по закону каждой из них принадлежит только половина. Что это означает для Вас как продавца половины дома?

Первоочередное право на покупку Вашей части дома имеют соседи, проживающие пока еще вместе с Вами под одной крышей. Поэтому, если решение о продаже части дома уже принято, обязательно отправьте заказное письмо с предложением купить половину дома своим соседям (как бы глупо это не звучало).

Как продать дом?


Если Вы думаете о том, как продать дом быстро и не очень дешево, попробуем Вам помочь.

Конечно, это трудносовместимые условия, однако при соблюдении некоторых правил, вполне возможно найти приемлемый вариант. Заметьте, я не говорю про вариант, который по цене устроит Вас на 100%.

Здесь ведь многое зависит и от расположения дома относительно города и от окружающей природы.

Тем не менее, запомните одно простое правило: всегда есть шанс на продажу практически чего угодно.

Адвокатские истории


Довольно много наших соотечественников по той или иной причине хотят на собственной земле, в своем личном владении ну и конечно, с прилегающими к дому территориями огорода или сада.

На рынке недвижимости достаточно часто встречаются варианты, предусматривающие приобретение части дома. Это, естественно дешевле, чем приобретение отдельного дома и не так хлопотно, чем возведение нового дома. Но обладание части дома всегда имеет свои как очевидные, так и скрытые минусы для хозяина такой жилой площади.