Как получить оплату третьим лицом

Оплата долга третьим лицом: оформление и учет


Гражданский кодекс не регламентирует, каким образом следует оформлять оплату долга третьим лицом. На практике выработана следующая схема: компания-должник направляет третьему лицу письмо с просьбой оплатить ее долг кредитору, а должник при перечислении долга кредитору указывает в платежном поручении в качестве назначения платежа. что это оплата за компанию-должника. Письмо с просьбой исполнить обязательство и пометка в платежном поручении о том, что платеж осуществляется за другое лицо, служат доказательствами намерения плательщика перечислить деньги в погашение задолженности за другое лицо.


Погашение задолженности третьим лицом: правовые особенности, учет в — 1С: Бухгалтерии 8


Обычно обязательство исполняет то лицо, которое принимало его на себя по условиям договора. Например, приобретенный товар в большинстве случаев оплачивает сам покупатель.

Однако иногда, с целью оптимизации расчетов, покупателю удобнее не самому производить оплату в адрес поставщика, а возложить эту обязанность на третье, например на своего должника. Соответствующий механизм расчетов урегулирован статьей 313 ГК РФ.

ГК РФ Статья 313


1.

Кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

2. Если должник не возлагал исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника таким третьим лицом, в следующих случаях: 3.

Кредитор не обязан принимать исполнение, предложенное за должника третьим, если из закона.

Онлайн журнал для бухгалтера


Разрешена или нет уплата налогов за других лиц?

Можно ли третьим лицам заплатить за организацию или ИП страховые взносы? Допускается ли оплата государственной пошлины за других? Как третьим лицам заполнять платежные поручения и кого писать в качестве плательщика?

Вправе ли учредитель или директор заплатить налоги за свою компанию?

Может ли муж заплатить налоги на жену?

Ответы на большинство этих вопросов дал Федеральный закон от 30.


Удивительные правовые последствия исполнения обязательства третьим лицом


КС РФ отметил в Постановлении от 23 декабря 2009 г. N 20-П:
« Возложение исполнения обязательства на третье лицо — поскольку каких-либо других специальных ограничений для него федеральный законодатель не устанавливает — может опираться на совершенно различные юридические факты, лежащие в основе взаимоотношений между самостоятельными субъектами гражданского оборота и подлежащие оценке исходя из предусмотренных гражданским законодательством оснований возникновения прав и обязанностей »
.

Судя по тексту предыдущей редакции ст.


Как получить оплату третьим лицом


В старину на Руси был интересный обычай: несостоятельного должника секли на площади при большом скоплении публики.

При этом стремились к тому, чтобы должник орал как можно громче и кто-нибудь из его друзей или родственников, стоящих в толпе, проникся состраданием и уплатил его долги. Ситуация, когда за должника, как правило, физического лица, платят родственники, друзья и знакомые, достаточно широко распространена.


У организации — А — (заказчика) возникла обязанность перед организацией — Б — (подрядчиком) по оплате выполненных работ


У организации «А» (заказчика) возникла обязанность перед организацией «Б» (подрядчиком) по оплате выполненных работ. Организация «Б» уступила право требования оплаты работ организации «В» (общий режим налогообложения), заключив с ней договор цессии.

Обязанность организации «А» перед организацией «В» (новым кредитором) по оплате подрядных работ желает исполнить третье лицо (организация «Г»). Как должно быть оформлено документально такое исполнение обязательства в пользу организации «В»? Каковы особенности налогообложения и бухгалтерского учета у организации «В» (цессионария) в связи с погашением третьим лицом задолженности заказчика?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: Новый кредитор (цессионарий) вправе (а в ряде случаев обязан) принять от третьего лица оплату выполненных работ в качестве исполнения обязательства должника (заказчика).


Инструкция по оплате авиабилетов юридическим лицом


1. Забронируйте билет на сайте ПАО «Аэрофлот».

При оформлении заказа в качестве способа оплаты выберите «Оплата по счету для юридических лиц» . далее выберите кнопку «Подтвердить» .

2. В случае если до даты вылета менее 3-х суток, а также при наличии ограничений по сроку бронирования применяемого тарифа перевозки, для оформления счета Вам потребуется гарантийная блокировка средств на карте Visa или MasterCard.