Как оправдать расходы гсм

Бесплатный доступ на 3 дня!


Большинство средних и крупных компаний располагает собственными транспортными средствами. На их эксплуатацию неизбежно приходится тратить деньги, причем немалые. А если еще и нерадивый работник решит переливать бензин из служебной машины в личную, то содержание автомобиля станет поистине золотым. Как выявить хищение ГСМ? Что нужно знать, чтобы доказать вину водителя?

Наконец, какова процедура его привлечения к материальной ответственности и существуют ли альтернативные варианты компенсации перерасходованного топлива?

Ответы на эти, а также многие другие вопросы вы найдете в статье.


Как оправдать расходы гсм


Расходы на бензин при использовании корпоративного транспорта можно и нужно вычитать из налогов.

Они списываются в размере фактических данных о затратах на топливо, но их еще нужно обосновать. Рассказываем по-порядку, как это сделать компаниям с общей и с упрощенной системой налогообложения. Первое, что нужно прописать в учетной политике — принцип учета топлива.

Тут два варианта.

Норма расхода топлива


С другой – четкая регламентация основных положений позволяет в любой сфере минимизировать самоуправство. Аналогичная ситуация сложилась и с нормами расхода топлива на автомобильном транспорте. Актуальность регулирования затрат на горюче-смазочные материалы связана с повсеместным использованием автомобилей в коммерческой деятельности.

Но прежде чем преступить к непосредственному расчету нормы расхода ГСМ.


Нормы расхода ГСМ


Распоряжение Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р (ред. от 14.07.2015) «О введении в действие методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» Приложение Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыль 22.6.2.

Как учитываются в целях налога на прибыль затраты на ГСМ для автомобиля, нормы расхода топлива для которого не утверждены (пп. 5 п. 1 ст. 254, пп. 11 п. 1 ст.