К источникам семейного права относятся

К источникам семейного права относятся

К источникам семейного права относятся


В соответствии со ст. 2 СК РФ – это система правовых норм, устанавливающих условия и порядок вступления в брак и признания его недействительным, регулирующих личные неимущественные и имущественные отношения между супругами, родителями и детьми, а в случаях, предусмотренных законом, между другими членами семьи, а также определяющих формы и порядок устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Источники семейного права
Под источниками семейного права понимаются те правовые акты, которыми регулируются отношения.

Первым среди таких правовых актов следует указать Конституцию Российской Федерации, которая провозгласила общий принцип государственной поддержки семьи (п.

2 ст. 7). Конституция также установила, что семейное законодательство Российской Федерации находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Федерации (п.

1 ст. 72)

§ 2. Понятие и виды источников права Источники — это внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которых воля законодателя становится обязательной для исполнителя. По юридической силе источники подразделяются на две группы: законы: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, федеральные законы, законы субъектов РФ; подзаконные нормативные акты: указы и распоряжения Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, подзаконные нормативные акты субъектов РФ.

Семейное право


.

Понятие и источники семейного права. Понятие семейного права. Понятие семейного права означает отдельную ветвь гражданского права.

правовые нормы которого регулируют семейные отношения, а также личные имущественные отношения между гражданами, состоящими в браке или близком родстве.

В институте семьи кроме основных неимущественных отношений (таких как любовь, брак, уважение, семейное воспитание, привязанность, доверие, ответственность и т.

§ 1. Источники семейного законодательства В соответствии со ст.

72 Конституции РФ законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Это означает, что семейно-правовые акты могут приниматься не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов Российской Федерации.

Это, с одной стороны, позволяет обеспечить единообразие законодательства, а с другой – учесть местные обычаи и особенности, существующие в различных регионах.



§3. Система и источники семейного Нормы семейного права, регулирующие определен­ный вид общественных отношений, расположены не хао­тично, а находятся в определенной системе. Система се­мейного права — это его структура, состав отдельных его институтов и норм в их определенной последователь­ности.

Система семейного складывается объектив­но, так как отражает специфику общественных отноше­ний, входящих в предмет, и представля­ет собой единство и разграничение взаимосвязанных семейно-правовых институтов.

К источникам семейного права относятся Лидия Фролова (Люберцы)

Семейное право
1.

Конституционное право. Предметом этой отрасли являются отношения, возникающие по поводу закрепления основ конституционного строя, формирования государственных органов, закрепления естественных неотчуждаемых прав и свобод. Теперь отращивай обязанности.



3. Источники Источники – это формы внешнего выражения семейно-правовых норм.

законодательство находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ (ст.

72 Конституции РФ). законодательство состоит из СК РФ, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с СК РФ, а также законов субъектов РФ.

Источники: 1) Семейный кодекс РФ – основной источник семейного.

Тема 4


Тема 4. ИСТОЧНИКИ ПРАВА Источники права — это внешние формы выражения правотворческой деятельности государства, с помощью которых воля законодателя стано­вится обязательной для исполнения.

Среди действующих источников права в первую очередь должна быть названа Конституция РФ — основной закон государства, об­ладающий высшей юридической силой по отношению ко всем другим семейно-правовым актам.

Понятие, предмет, источники семейного права


Понятие, предмет, источники; Понятие собственности и права собственности Собственность — форма присвоения материальных благ. Согласно ст. 13 Конституции Республики Беларусь существуют две формы собственности (рис.

3, см . приложение А6). В зависимости от субъектов государственная собственность подразделяется на два вида (рис. 4, см .