Исковое заявление о возмещение морального вреда образец

Образец искового заявления о возмещении морального вреда


13 января 2013г. в 13ч.13 мин в Санкт-Петербурге водитель Хулиган И.И. управляя технически исправным транспортным средством «ВАЗ-21066», государственный регистрационный знак М 666 АК 78, следовал по ул.

Плохиша по направлению от ул. Счастливая в сторону ул. Удачная, при этом в нарушение п.

13.1 Правил дорожного движения РФ при осуществления поворота налево на регулируемом перекрёстке образованном проезжими частями ул.

Любой гражданин, понесший имущественный ущерб, а также моральный вред от преступления, вправе при производстве по уголовному делу предъявить к обвиняемому или к лицам, несущим материальную ответственность за действия обвиняемого, гражданский иск, который рассматривается судом совместно с уголовным делом. Гражданский истец в уголовном деле освобождается от госпошлины.

Гражданский иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела, но до окончания предварительного расследования.


Исковое заявление о возмещении вреда. Пошаговая помощь


Гражданский кодекс разделяет вред, причиненный гражданину на моральный вред и материальный. Под моральным вредом, согласно статье 151 ГК РФ понимаются физические или нравственные страдания, причиненные действиями, которые нарушают неимущественные права или посягают на нематериальные блага.

Статья 1064 ГК РФ определяет, что, нанесенный личности или имуществу гражданина должен быть полностью возмещен теми, кто причинил этот вред.


Исковое заявление на материальный ущерб


Единственной проблемой, возникающей при возмещении морального, остается сложность с оценкой подобного ущерба. Однако судебная практика показывает, что моральный вред в иске учитывается всегда и при грамотном составлении соответствующего заявления обязательно будет истребован с ответчика в полном размере.

Для повышения вероятности успеха в деле написание искового заявления на моральный ущерб стоит доверить опытному юристу.

Заявление о возмещении морального вреда


Заявлением о возмещении морального вреда называется официальное обращение нескольких лиц или одного гражданина к должностному лицу, в государственный орган, администрацию учреждения или орган местного самоуправления в отношении возмещения морального вреда. Заявление, в отличие от жалобы, не связано с нарушением его законных интересов и прав и не содержит просьбы устранить таковое нарушение, а направлено исключительно на реализацию интересов и прав заявителя или устранение каких-либо недостатков в работе предприятий, организаций, учреждений.


Исковое заявление реабилитированного лица в суд общей юрисдикции о возмещении материального и компенсации морального вреда, причиненных в результате незаконного осуждения, на основании полной отмены надзорной инстанцией вступившего в законную силу обвинительного приговора суда


Исковое заявление реабилитированного лица в суд общей юрисдикции о возмещении материального и компенсации морального вреда, причиненных в результате незаконного осуждения, на основании полной отмены надзорной инстанцией вступившего в законную силу обвинительного приговора суда ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о возмещении материального и компенсации морального вреда, причиненных в результате незаконного осуждения, на основании полной отмены надзорной инстанцией вступившего в законную силу обвинительного приговора суда

Как составить исковое заявление о возмещении морального вреда с истца, который обвиняется по ч.

1 ст. 116 УК РФ?


Здравствуйте, Скажите Вы исковое собираетесь подавать только на возмещение морального ущерба?

Или же оно будет содержать требования о взыскании денежной компенсации и морального, и материального вреда, а также расходов на представителя? Понятие морального вреда в ст.151 ГК РФ следующее . моральный вред (физические и нравственные страдания), причиненные действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина, либо действиями, посягающимися на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага .



23 апреля 2002 года на 38-м километре нефтепродуктопровода «Пермь-Альметьевск», принадлежащего ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» произошла разгерметизация.

В результате излившееся на поверхность почвы дизельное топливо (по данным «Лукойл-Пермнефтепродукт» более 140 тонн) по уклону рельефа местности попало в реки Малая Северка и Северка и в Северинский пруд, служащий источником питьевого водоснабжения поселка Юго-камский, что привело к загрязнению водных объектов и прибрежной полосы. О случившейся аварии я узнал только 26 апреля, от знакомых .