Имеет ли право нотариус делать запросы об акциях

Имеет ли право нотариус делать запросы об акциях


Мало стать наследником банковского вклада, надо еще знать, в каком именно банке деньги лежат. В противном случае на розыск депозита у наследников может уйти много времени и средств, а успех не гарантирован.

Правда, российские банкиры обещают в ближайшее время существенно упростить технологию поиска таких вкладов. Россияне консервативны в своих инвестиционных предпочтениях: квартира, машина и банковский вклад — вот что чаще всего достается в наследство нашим соотечественникам.


Порядок наследования акций


Оформление прав собственности на акции, как и на другую собственность, переходящую по наследству, проводится в соответствии с существующими юридическими нормами.

  1. если после смерти владельца акций прошло менее полугода, необходимо обратиться к нотариусу,
  1. если прошло более полугода, в судебные органы по месту прописки владельца акций (наследодателя), и получить «Свидетельство о праве на наследование акций и дивидендов по закону», либо решение суда.



Учредительный договор о создании ПАО «ТГК-1» изначально не предусматривал выпуск привилегированных акций, и в настоящий момент уставный капитал компании состоит только из обыкновенных акций. В соответствии с законодательством РФ (Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») дополнительное размещение привилегированных акций возможно по решению Общего собрания акционеров.


Статья нотариуса Абаканского нотариального округа Республики Хакасия овой «Наследование акций»


В связи с участившимися обращениями граждан по вопросу наследования акций консультацию по данному вопросу предоставила нотариус Абаканского нотариального округа Республики Хакасия Кирякова Наталья Александровна : Если наследнику стало известно о наличии акций принадлежавших наследодателю и он желает получить эти акции по наследству, то ему необходимо обратиться к нотариусу до истечения шести месяцев со дня открытия наследства и подтвердить факт смерти, последнего места жительства наследодателя, наличие основания наследования (по завещанию или по закону).



В соответствии с законодательством Республики Беларусь, учет прав на ценные бумаги (то есть кому принадлежат акции) осуществляет профессиональный участник рынка ценных бумаг — депозитарий .

полные реквизиты которого смотрите здесь.

Документом, свидетельствующим о том, что лицо является акционером ЗАО «АТЛАНТ», будет выписка по счету «Депо» .

выдаваемая депозитарием. Выписка по счету «Депо» выдается акционеру на руки на основании документа, удостоверяющего личность (паспорт, вид на жительство).



Вопрос: Здравствуйте! В рамках раздела имущества к вам был сделан судебный запрос. Запрашивалась информация об операциях по лицевому счёту за периот с 2003 по 2015 годы.

В сопроводительном письме написанно что за этот период две справки.

Первая с 11.2003 по 17.2010 а вторая с 18.2010 по 2015. Вопрос — почему ответ разделён на две справки. Также в сопроводительном письми сказано что вторая справка на одном листе а по факту на двух.


Нотариат приступил к работе с электронными реестрами


Доступ в раздел «Нотариусам» предоставляется только действующим нотариусам Кировской области. Для получения данных для доступа в закрытый раздел необходимо сделать запрос в Кировскую областную нотариальную палату по электронной почте В письме укажите ФИО (полностью), а также ваш нотариальный округ.

Когда ваша информация будет проверена ответным письмом вам будут высланы логин и пароль для доступа в закрытый раздел.



29 июня Совет Федерации одобрил законопроект. по которому банки могут взыскивать деньги с должников без суда, обращаясь напрямую к судебным приставам. Речь идет о проекте, который вносит поправки в несколько законов, в том числе в «Основы законодательства РФ о нотариате», закон «О несостоятельности (банкротстве)» и т.д.

По этим поправкам, вместо того чтобы идти в суд, банк сможет обратиться к нотариусу и получить у него так называемую исполнительную надпись.

Инвестиции в наследство: кому достанутся вклады, паи, акции


Получение наследства вызывает много споров и конфликтов, даже если имеется завещание.

О тонкостях наследования разных видов имущества и финансовых инструментов, узнали у экспертов.

Наследство передается по завещанию и по закону. Человек имеет полное право завещать свое движимое и недвижимое имущество абсолютно любому. Если завещания нет, то в силу вступает наследование по закону, в рамках которого все нажитое передается в порядке очереди .



1. Как внести изменения в информацию лицевого счета при смене анкетных данных зарегистрированного лица (паспортных данных, адреса места регистрации и места жительства и т.д.)? Для внесения изменений в информацию лицевого счета необходимо представить (лично, почтой, либо через уполномоченного представителя, который обязан представить документы лично по месту их подачи): Анкету зарегистрированного лица.